您所在的位置: 首页 >> 要闻动态
绍兴市成立网络作家协会
绍兴网 2018年02月06日 11:31:17 手机看新闻

文艺绍兴 |绍兴市网络作家协会成立

2月3日,绍兴市网络作家协会正式成立,绍兴市网络作家有了自己的“娘家”。首批会员84人,涵盖全市所有行政区域。

据了解,我市网络文学近年来发展良好,据统计,目前活跃在国内主要网络文学网站的绍兴籍作家有50人左右,加入浙江省网络作家协会的绍兴籍作家有9人,出现了以莲青漪为代表的山水玄幻、以少封为代表的悬疑幻想等作品,在全国范围内都有较大的影响力。以及谋逆、小小跳蚤、瓜魔王等一批有影响的网络作家。六木编辑,策划出版《网络英雄传》系列小说,获得第四届中国政府出版奖(中国出版界最高奖);莲青漪的《狼毫小笔》第二届网络文学双年奖优秀奖;少封作品《疯不语》入选浙江省网络作家协会优秀作品。

据莲青漪介绍,目前《狼毫小笔》在咪咕阅读平台的点击量已突破300万,收获了2800多条粉丝热评,她也正着手创作《狼毫小笔》之《云门香雪》(第二部)。

“原在宣传部门工作的绍兴知名专栏作家谢可慧,‘下海’专门创办了女性自媒体‘秋小愚’。”绍兴市作协副主席谢方儿说,她专注个人成长和情感解局,目前已成为几十万独立女性的闺密。

“除了少部分专职网络作家,大部分网络作者都兼职写作。”绍兴市网络作家协会理事金晓明说,“绍兴的网络作家写作题材也是十分丰富,除了山水玄幻、重生题材、悬疑幻想,还有游戏题材、军事题材、都市题材、都市言情、诗歌、散文小品等等。”随着网络文学的东风渐起,绍兴籍网络作家年收入过百万的已不在少数。

“绍兴文化土壤得天独厚,绍兴的网络作家协会要错位发展,打出品牌。”出席市网络作协成立大会的省作协党组书记、副主席臧军说,网络文学已进入浙江时代,希望绍兴打造成浙江网络文学的重镇和新高地。

市委宣传部常务副部长、市文联党组书记何俊杰出席会议并表示:绍兴的网络文学要坚守原创性、文学性、开放性,把创作放置于全球化发展的背景中,把握绍兴文脉,拾捡历史遗珠,不断与世界互动、与历史互动、与绍兴互动,用时代的语言讲好中国的故事。

市文联主席金一波寄语协会:对内不断发展凝聚广大会员,带领会员加强创作交流,把社会价值和经济价值,写作速度和写作质量兼顾起来,从地域经济社会发展,新时代的伟大变革中提炼素材,创作出更多“心系社会,情关人民”的作品;对外要积极为绍兴网络文学发展寻求好平台、扩大影响力,展示好网络文学越军的风采,从而把协会真正打造成为温馨和谐的网络文学大家庭。

“根据‘坚持创作品格,注重业界影响,形成骨干队伍,比例结构合理’的会员产生原则,经前期调查摸底,审定首批会员84名。”市文联副主席、柯桥区委宣传部副部长、柯桥区文联主席黄锡云说,网络文学已经成为当今文化产业最具有生命力的内容源头,但绍兴市的网络作家们先前缺乏统一的组织,多为单兵作战。为此,希望通过成立市网络作家协会,解决作家较为分散,无组织领导的痛点和弊端,给予网络作协会员方向指引和专业指导,为绍兴市的文创产业贡献力量。

在市网络作家协会第一次会员代表大会上,黄锡云被选举为第一届网络作家协会主席,傅蓁(莲青漪)、朱建平为副主席,另有于太封(少封)、洪刚(六木)等20人被选为理事。

会上,聘请浙江省政协委员、浙江省网络作家协会副主席、杭州市网络作家协会副主席张凤翔(管平潮),浙江省钱塘江文化研究会副会长、浙江大学人文旅游研究中心主任、浙江师范大学城市研究中心主任傅建祥,杭州师范大学文化创意产业研究院院长、浙江省网络作家协会副主席夏烈任协会顾问。

下午, 管平潮、夏烈、莲青漪围绕网络文学发展趋势、个人创作等主题进行了交流。


来源:绍兴网-绍兴日报 作者:边锦祥 林子龙 编辑:谢媛