首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 绍兴
加快发展工业互联网 推动产业高质量发展
2018年07月18日 08:09:17
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨天,全市推广智能制造“新昌模式”暨加快发展工业互联网现场会在新昌召开。市委副书记、市长盛阅春强调,要充分认识工业互联网自身蕴含的巨大能量,积极推动“新昌模式”从盆景向风景转变,加快健全工业互联网发展支撑体系、应用体系、保障体系,高质量引领带动传统产业改造提升和先进制造业培育壮大,更好地抢抓新一轮工业革命制高点。常务副市长徐国龙主持会议。

会上,盛阅春充分肯定智能制造“新昌模式”,感谢省智能制造专家委员会给予的支持。他指出,工业互联网作为正在蓬勃兴起的新生事物,技术日渐成熟,且发展势头迅猛、市场空间十分广阔,各级各相关部门要深刻理解其发展的内在动力与重要作用,切实提高思想认识,积极抢抓发展机遇,进一步在现有智能制造模式基础上拓展创新、扩大应用,努力实现换道超车、增强发展新动能。

盛阅春强调,必须精准把握工业互联网发展的关键环节和有效路径。要坚持市域平台建设定位,立足应用导向,选择若干重点行业深入推进智能化改造,加快构建“一区域一平台、一行业一朵云”的云平台体系。要大力搭建行业级、企业级两大类工业互联网平台,助推块状经济转型升级和产业链上下游企业数字化联结、智能化联动。要围绕工业互联网发展的关键环节,不断强化网络设施、工业软件、信息安全支撑,为迭代升级与广泛应用奠定扎实基础。要紧密结合我市当前实际,组织抓好“企业上云”、智能化诊断全覆盖、工业机器人应用倍增、工业互联网平台培育等四大行动计划,确保工业互联网发展纵深推进。

盛阅春强调,工业互联网是一项融合性、前瞻性的高新技术产业,各级各相关部门要高度重视,切实加大政策扶持力度,尽可能地为平台建设、智能化改造等提供资金帮助和良好服务。要强化专业人才引育,深入实施“人才新政”,构建高校-企业双元职业人才培养体系,加快集聚一批专家名家、打造一批“数字工匠”。要积极营造良好氛围,促进产学研紧密结合、政银企紧密携手、全社会共同关注,不断凝聚强大发展合力。

会议邀请了省智能制造专家委员会主任毛光烈作专题报告,新昌县、柯桥区、诸暨市及部分企业、金融机构分别作了经验交流和表态发言。


作者:首席记者 裴金红 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:提高关键核心技术创新能力 为我国发...
李克强就电影《我不是药神》引热议作批示
王岐山会见世界卫生组织总干事谭德塞
黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央...
习近平:带头维护党中央权威和集中统一领导 ...
学习动态   更多
“一带一路”成柯桥外贸新增长极
大唐袜企到湖北设“扶贫车间”
“自立”突破垄断助力芯片国产
科技、绿色、时尚 助推纺织迈向高质量
“歌礼”为丙肝治疗提供中国方案
理论纵横   更多
新思想开辟马克思主义新境界
以人民为中心是治国理政的价值引领
习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性品格
马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性
把基层党组织建设成坚强战斗堡垒
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈