首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
庭审直播“播”出司法正能量
2018年07月12日 17:18:18
来源: 绍兴网-绍兴日报

日前,诸暨市劳动人事争议仲裁院对一起劳动仲裁庭审案进行网络直播。尽管庭审时间只有短短20多分钟,却引来3万多人在网上“围观”。(见7月10日《绍兴日报》)

司法要公开,需先落实庭审过程公开。诸暨市人力社保局对案件庭审进行网络直播,利用新媒体助推司法公开,无疑是对公众知情权的切实保障,是确保司法权力在阳光下运行、自觉接受人民群众查询和监督的有效手段。

在阳光司法背景下,除了法律规定不宜公开的内容外,人民群众想知道什么,就应当公开什么。从这个角度来说,司法公开应是人民法院、仲裁机构与时俱进、追求能动司法精神的正确举措,而旁听案件显然是公众参与审判的一个很重要的渠道。近些年来,公民旁听制度从无到有,显示出法制建设的巨大进步。但因为这种公民旁听制度尚未得到完善,在一定程度上仍然显得比较缺乏,尤其是测评发现很多法院普遍对旁听设置门槛,比如普遍要求公众直接联系主审法官。而诸暨市人力社保局推动劳动争议仲裁庭审直播,无疑为公众旁听案件开出一路绿灯,也必将更有力地推进司法公开。

政府职责行使和权力运行中,老百姓最痛恨的,莫过于幕后操纵、暗箱操作了。公开招聘不公开,公正评优不公正,公平竞争不公平,民主选举不民主……政府执政执法如果不能透明,政策施行如果做不到真正的公开、公平、公正,百姓日子又如何能够过得踏实?

期盼更多的部门在网上晒出执政执法正能量,让权力在阳光下公开运行。财务多对员工公开,方案多对社会公示,决策多让百姓听证,政策施行多听取民意,唯有如此,才能真正以人为本,关注民生。


作者:刘云海 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:携手推进新时代中阿战略伙伴关系
韩正:积极回应社会关切 更好保障病有所医
栗战书:为全面加强生态环境保护贡献人大力量
李克强:面向未来 双向开放 合作共赢
韩正:坚持优化协同高效 强化内部职责整合
学习动态   更多
“一带一路”成柯桥外贸新增长极
大唐袜企到湖北设“扶贫车间”
“自立”突破垄断助力芯片国产
科技、绿色、时尚 助推纺织迈向高质量
“歌礼”为丙肝治疗提供中国方案
理论纵横   更多
新思想开辟马克思主义新境界
以人民为中心是治国理政的价值引领
习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性品格
马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性
把基层党组织建设成坚强战斗堡垒
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈