首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
向田家炳学些什么?
2018年07月12日 17:18:00
来源: 绍兴网-绍兴日报

7月10日,著名慈善家田家炳去世,享年99岁。

从来没有一个富豪的去世,能引发那么多的共鸣。从昨天起,朋友圈几乎成了“田家炳纪念圈”,大家脑海里的“田家炳印记”被不断地唤醒。

一个同事说:记得那时,田家炳楼是整个校园唯一有空调的楼。一个网友说:高中就有一座田家炳楼,占据了美好的中学时代,今天读到先生的事迹只觉心头一暖。

谁的记忆里,没有一所田家炳学校或田家炳楼呢?从小学到中学到大学,“田家炳印记”无处不在。他把个人总资产的80%都用于教育慈善事业,认为“这种捐赠投资回报率较高”。他一共为社会奉献了300所学校,还不包括各种田家炳楼、博物馆、纪念馆……

田家炳早年从广东梅州出发,凭着过人的胆识与智慧在艰难困苦中创下商业帝国。他的大部分慈善捐赠都用于创办中小学,因为“中国的希望在教育”。他还给几乎所有省级以上师范院校都捐赠了一座田家炳楼,间接孵育基础教育。

田家炳并不是富可敌国的大富豪,在1997年金融危机时,因为没钱兑现捐款承诺,他不惜以五六千万卖掉价值上亿的别墅,房款用于捐建学校。

田家炳终其一生都保持俭朴的生活方式,让财富发挥更大的社会效益。他坚信“教育医愚”,资助教育是“把钱用在最有用的地方”。

在教育事业与民族大计面前,田家炳把自己放得很低。作为真正的时代精英,他不满足于个人商业帝国的构建,以对教育事业、对民族家国矢志不渝的热爱,践行着“教育强国”的理念。

虽然,就财富的数量而言,田家炳并不是最多的,但他却一生坚信“企业家最重要的是人格”,达到了一代企业家所能达到的高度。

随着时代的发展,几乎每天都有新富豪的诞生。但与此同时,很多企业家却纠结于“财富越来越多,快乐却越来越少”,甚至抑郁跳楼的不在少数。以至于,越来越多的企业家寄托于禅修达到心灵的宁静。

在不久前举行的王阳明心学高峰论坛绍兴闭幕论坛上,有人提出:企业家的烦恼,源于心灵的失衡。经营形势好,会因对社会的贡献大而失衡。企业经营困难,又会因生存的压力而失衡。

一个企业家,只有当对人格的追求超越财富,才能做到内心真正的澄静从容。


作者:何瑛儿 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:携手推进新时代中阿战略伙伴关系
韩正:积极回应社会关切 更好保障病有所医
栗战书:为全面加强生态环境保护贡献人大力量
李克强:面向未来 双向开放 合作共赢
韩正:坚持优化协同高效 强化内部职责整合
学习动态   更多
“一带一路”成柯桥外贸新增长极
大唐袜企到湖北设“扶贫车间”
“自立”突破垄断助力芯片国产
科技、绿色、时尚 助推纺织迈向高质量
“歌礼”为丙肝治疗提供中国方案
理论纵横   更多
新思想开辟马克思主义新境界
以人民为中心是治国理政的价值引领
习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性品格
马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性
把基层党组织建设成坚强战斗堡垒
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈