首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
新昌梅渚镇村村都有“环卫所”
2018年07月09日 16:33:10
来源: 绍兴网-绍兴日报

7月5日上午,新昌县梅渚镇麻家田村保洁员张丽娟穿着醒目的“梅渚保洁”衣服,推着环卫车,在进村道路上打扫垃圾。如今,走进麻家田村,道路整洁、墙弄干净,庭院美丽,处处展现整洁靓丽的农村环境面貌。

像张丽娟一样,麻家田村有6位职业保洁员,通过统一培训后上岗,分区块全天保洁。这是梅渚镇实施保洁职业化、监督常态化的一个举措。梅渚镇“两美办”负责人石坚告诉记者,全镇25个村配备了98名职业保洁员,每天工作8小时,统一服装,统一标准,配备保洁车,就像给各村建了个“环卫所”。

一直以来,农村保洁是一个老大难问题。今年4月,梅渚镇启动实施保洁员职业化,以每200人口配备一名保洁员的标准进行招聘,对景区村、外来人口多、居住相对分散的区域适当增加人员。职业保洁员们不仅负责垃圾收集分类,还上门宣传引导,从源头上抓垃圾分类。

保洁全天候、监督常态化,农村公共区域已很难找到垃圾,干净整洁的环境成了梅渚镇各村的一道靓丽风景。“不增加费用,还破解了垃圾的减量化处理难题,保持环境的整洁、美丽。”梅渚镇党委书记蔡立君说。


作者:记者 曹连荣 陈 琪 俞颖颖 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:携手推进新时代中阿战略伙伴关系
韩正:积极回应社会关切 更好保障病有所医
栗战书:为全面加强生态环境保护贡献人大力量
李克强:面向未来 双向开放 合作共赢
韩正:坚持优化协同高效 强化内部职责整合
学习动态   更多
建设工业走廊带 谋划物流新平台
改善作业环境 统一排污管道
门前塘水清 村民幸福多
以生态环境损害赔偿倒逼企业严格守法
每天吃掉2000多吨垃圾
理论纵横   更多
新思想开辟马克思主义新境界
以人民为中心是治国理政的价值引领
习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性品格
马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性
把基层党组织建设成坚强战斗堡垒
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈