首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
改善作业环境 统一排污管道
2018年07月07日 16:27:12
来源: 绍兴网-绍兴日报

近日,嵊州得安食品厂与诸暨尚客行农业有限公司签订协议,由“尚客行”负责“得安”榨面在诸暨的总代理。据了解,这是“得安”继上虞、萧山之后,又一由代理商签约销售榨面的地区。厂长马建国告诉记者,今年以来榨面销路好,主要原因在于生产环境改善,质量把控严格,榨面品质提升,从而赢得了商机。

“得安”的变化是嵊州榨面行业规范提升的一个缩影。据了解,到今年6月底止,该市有70家榨面作坊进行了改造提升,并办理了小作坊登记证。另外,21家没有达到食品安全和环境质量要求的作坊受到了关停处理。

嵊州榨面是绍兴的传统特色小吃,素有“江南第一面”之称。主要生产作坊分布在嵊州市甘霖、崇仁、长乐等地。据不完全统计,该市榨面产量每年在1000万公斤以上,是当地农民重要的收入来源。

但一直以来,该行业大多以家庭式小作坊模式组织生产经营,数量多、规模小、分布散、环境脏、条件差。嵊州采取疏堵结合的管理方法,去年8月份以来,开展了榨面行业的整规提升工程,重点解决榨面行业存在的作业环境差、生产工艺老、排污不规范等突出问题。

根据食品安全质量规定,嵊州对规范提升榨面作坊制定了具体细则,同时,还加大对榨面行业规范提升的政策扶持力度,对榨面小作坊生产企业改造生产环境,建设改造排污设施和淘汰燃煤锅炉、使用清洁型燃料的,给予一定的资金补助。

排污是榨面小作坊整治的一个关键环节,直接关系到农村环境和河道水质。据了解,这次完成整治的70家榨面小作坊全部建起了沉淀池,污水统一纳入排污管道。这样一来,村庄环境卫生也得到较大改善。崇仁镇溪滩村是嵊州生产榨面较多的一个村,一共有15家榨面小作坊。村支书裘棚红告诉记者,原先榨面作坊烧煤和柴,村子黑烟四起,现在采用清洁环保锅炉,没有一点烟尘。


作者:记者 俞其军 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:携手推进新时代中阿战略伙伴关系
韩正:积极回应社会关切 更好保障病有所医
栗战书:为全面加强生态环境保护贡献人大力量
李克强:面向未来 双向开放 合作共赢
韩正:坚持优化协同高效 强化内部职责整合
学习动态   更多
门前塘水清 村民幸福多
以生态环境损害赔偿倒逼企业严格守法
每天吃掉2000多吨垃圾
嵊州推进美丽经济交通走廊建设
嵊州打造浙东最大“菜篮子”
理论纵横   更多
新思想开辟马克思主义新境界
以人民为中心是治国理政的价值引领
习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性品格
马克思恩格斯眼中的无产阶级政党纯洁性
把基层党组织建设成坚强战斗堡垒
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈