首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
嵊州打造企业创新绿洲
2018年07月02日 09:04:50
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨日上午,位于嵊州市经济开发区的北航投科技生态园施工现场机声隆隆。“9号楼已主体结构封顶,10号楼总主体结构施工至10层,整个项目将在明年底完工。”北航投星空众创科技有限公司总经理饶琳说。

创新是企业发展的源动力。为加快创新成果转化步伐,补齐科技创新“短板”,嵊州市科技部门在今年“大走访、大调研、大抓落实”行动中,结合“优化企业服务联盟”活动,走访企业150多家,针对许多企业提出的平台搭建、资金扶持、创新生态环境等诉求进行了梳理,形成了一系列措施清单。

“加快发挥星空众创空间的技术优势,完成电机和智能制造两个共性研发平台的建设,为嵊州传统产业和新兴产业的融合发展搭起技术桥梁。”嵊州市科技局局长孙益林说,星空众创空间是北航投科技生态园的核心部分,在提前完成建设后,已有近40家创新小微企业入驻。今年科技局为该空间出台了运营管理制度和项目资金管理办法,并聘请13位专家为创业导师,定期为入驻企业和创业者开设系列课程,帮助他们得到更好地发展,同时利用北航丰富创新资源,组织入驻企业与嵊州企业深度对接,逐渐形成两者之间的科技交互平台。

有了平台的支撑,创新资金也为企业注入了新的活力。今年初,嵊州出台《关于加快工业经济转型升级,推动高质量发展的政策意见》,对企业科技创新扶持政策有了新的变化,在原来的基础上增加了20%,设立约2000万元的科技专项奖补资金;科技创新券补助资金、孵化奖励基金以及科技创新种子基金等都有了较大幅度地增长。

有了平台和资金的扶持,企业对创新发展的渴望越发强烈,科技部门趁热打铁深化政产学研合作,开展院地、校企科技对接活动12次,帮助企业与浙江大学、洛阳轴承研究院等高校、科研机构联系,积极引进更多高校的研发技术,加快科技成果孵化,目前已签订3个创新项目,7月份还将与浙江理工大学签订嵊州厨具产业创新发展战略合作协议。

企业是科技创新的主体。在今年出台的工业政策中,嵊州还完善了企业创新发展的倒逼机制,对享受各项政策以及参评该市“工业企业30强”和“成长型企业30优”的企业,都以当年度研发投入资金量和占主营业务收入的百分比来进行考核。


作者:见习记者 张 峰 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:把党的政治建设作为党的根本性建设
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
李克强:优化发展环境 最大限度激发市场活力
栗战书:认真落实好习近平主席提出的亲诚惠 ...
栗战书:中缅永远做好邻居、好朋友、好伙伴
学习动态   更多
柯桥纺织加速挺进时尚最前沿
我市智慧快速路工程快速推进
人工智能打开传统制造瓶颈
病房病床按需设 小病慢病不折腾
诸暨港打通水上经济通道
理论纵横   更多
深入阐释新思想兴起学习新高潮
坚持和运用马克思主义世界观和方法论
顺应时代需要发展社会主义民主政治
中国外交在改革开放中积累的宝贵经验
马克思主义生态观的时代发展
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈