首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
努力修好共产党人的“心学”
2018年06月30日 08:38:42
来源: 绍兴网-绍兴日报

习近平总书记指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。在党的生日来临之际,在中国阳明心学高峰论坛完美落幕之时,我们重温党的历史,不忘初心、牢记使命,我们重读王阳明,让中华优秀传统文化散发出迷人的时代风采,就是要从中华优秀传统文化中汲取滋养、获得能量,将人性自觉和党员意识有机结合,把理想信念扎根在本性上,在知行合一中磨炼自己,努力修好当代共产党人的“心学”。

绍兴干部有得天独厚的优势,可在阳明心学中获得滋养。绍兴是阳明心学的成熟地、传播地,也是王阳明最后的归宿地;是王阳明生活时间最长、王门后学影响最大的地方,更是阳明遗址遗迹最多、遗存较完整的地方,绍兴的干部学习阳明心学,践行“知行合一”,具有独特的优势。今年阳明心学高峰论坛的成功举办,唤醒了历史文化名城绍兴特有的文化基因,激活了民众对阳明心学的向往。将论坛永久会址落户绍兴,并开启中华心学圣地文化工程建设,是以阳明心学为起点,以绍兴这座历史文化名城为载体,对中华民族“知行合一”精神的全面总结。我们要努力使绍兴成为中华民族的精神家园之一,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。

阳明心学具有积极的当代价值和重要的时代意义。王阳明是心学的集大成者,阳明心学的核心思想是“心即理”“致良知”“知行合一”,这三个方面相互联系,构成了王阳明思想的有机整体,用四句话概括,就是“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”。阳明心学思想与孟子所倡导的恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心是一脉相承的,也与马克思主义思想是相通的,是理论与实践的统一,是主体与客体的统一,是内圣与外王的统一。阳明心学具有当代意义,突出表现在阳明心学的“心”与总书记讲的“初心”是相通的,具有同样丰富的内涵。“不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守”,这个初心,就是“致良知”,这个“始终”,就是坚持“知行合一”。

绍兴的党员干部应成为修好“心学”的典范。在王阳明看来,人人皆可以为尧舜,人人皆可以成圣人。如何成为圣人?概括起来就是立志、勤学、责善、知行合一,坚持人性自觉和党性意识,把理想信念扎根在本性上,科学运用批评和自我批评,在“知行合一”中磨炼自己。

一是清醒认识自身价值,提高责任担当。每个党员都应自觉认识价值与尊严,都应有自身的担当,立圣人之志,为实现中国梦尽责担当。广大党员干部要从内心用功去不断提升自身的素质,并从本心上自觉发力。

二是每个党员都要做最好的自己。人与人之间在才能上的不同,并不意味着在党性上的不同;人与人之间存在个体才能上的差异,但在党性上是相同的。每个党员都应当有目标有理想有追求,要看是否实现了自己、完善了自己,而不是功利地与其他党员比较,否则终究失去了本心和党性。

三是要把理想信念植根在本心上。王阳明认为,从主体方面立志,即坚定理想信念是极为重要的,志不立天下无可成之事,理想信念不坚定是进步不足的根本原因,这些思想对于共产党人如何补足精神之钙都是很有帮助的。中国共产党人的“心学”是建立在马克思主义哲学基础之上的,要坚持把理想信念建立在对客观规律的笃信之上,建立在主体对其内在本性的把握上,从而实现客观性与主体性的统一。

四是改过与责善,着力用好批评与自我批评的武器。我们党的批评与自我批评与王阳明改过与责善思想是一脉相承的。王阳明认为,改过要从根上着手,在事上磨炼,不可就事论事。批评和自我批评是我们党的优良传统,习近平总书记指出:“批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。”要通过批评与自我批评不断完善自我、提升自我。

五是以认识与实践的辩证法加强党性修养。毛泽东同志在《实践论》中指出,实践是认识的来源、实践是认识发展的动力、实践是检验认识真理性的根本标准、实践是认识的目的,要求我们在改造客观世界和主观世界中提升自己,要求我们达到主观与客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。毛泽东这一辩证唯物论的知行统一观与王阳明“知行合一”“终身不行便终身不知”“克去妄念”“达至万物一体之仁”等思想是一脉相承的,对于我们今天弘扬中国共产党人的“心学”仍然具有重要的借鉴意义。

作者为市委宣传部常务副部长、市文联党组书记


作者:何俊杰 编辑:季建明
 
领导要论   更多
习近平:把党的政治建设作为党的根本性建设
习近平:大力发现培养选拔优秀年轻干部
李克强:优化发展环境 最大限度激发市场活力
栗战书:认真落实好习近平主席提出的亲诚惠 ...
栗战书:中缅永远做好邻居、好朋友、好伙伴
学习动态   更多
柯桥纺织加速挺进时尚最前沿
嵊州打造企业创新绿洲
滨海新城加快发展都市型观光农业
消防隐患村变成安全村
党员冲在一线 排除艰难险阻
理论纵横   更多
深入阐释新思想兴起学习新高潮
坚持和运用马克思主义世界观和方法论
顺应时代需要发展社会主义民主政治
中国外交在改革开放中积累的宝贵经验
马克思主义生态观的时代发展
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈