首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
我市企业创新态势持续活跃
2018年05月03日 08:36:05
来源: 绍兴网-绍兴日报

记者昨天从市科技局获悉,今年一季度我市专利申请、授权量增长迅猛,全市专利申请量达13867件,同比增长98.5%,增幅列全省第二;全市专利授权量达9574件,同比增长62.4%,列全省第一。目前,绍兴正积极创建国家级知识产权示范城市,专利数量持续快速增长,反映了我市企业自主创新的活跃态势。

令人关注的是,今年一季度,诸暨市和新昌县专利申请量超过了8000件,超过了全市专利申请量的一半。

我市专利申请量和授权量,近年来呈现持续增长势头。市科技局统计数据显示,2012年,全市专利申请量一举突破2万件大关,2017年我市专利申请量超过了5万件。我市每年的专利授权量也在不断增长,去年专利授权超过2.5万件。“每万人发明专利拥有量,最能体现一个区域自主创新的实力。”市科技局有关负责人表示,绍兴每万人发明专利拥有量从2013年的5.55件,逐步增长到了2017年的14.15件,年均复合增长26.3%。

据介绍,专利一般分为三大类,其中发明专利最能体现科技创新含金量。统计显示,今年一季度,全市发明专利申请量为4903件,同比增长191.7%,增幅列全省第二位。全市发明专利授权量为468件,同比增长5.2%。发明专利申请、授权量大幅提升,说明我市区域创新能力显著提升。

“企业一直是我市专利申请的主力军。”市科技局负责人介绍,目前,我市已诞生了一大批专利示范企业,三花、卧龙、万安、苏泊尔等一大批企业,每年专利申请量动辄上百件,不仅助推企业成长,还帮助企业拥有了市场话语权。位于新昌的三花智控今年一季度申请专利40多项,授权专利20余项。“一家企业的核心竞争力,体现在产品创新上,产品创新最终体现在专利上。”该公司知识产权办主任陈辉表示,今年一季度的专利申请量几乎达到了去年申请量的一半。


作者:记者 王旭东 编辑:季建明
 
领导要论   更多
李克强:深化职能转变 建设廉洁政府 营造风 ...
汪洋:把我国新型政党制度坚持好、发展好、 ...
黄坤明:推动马克思主义中国化最新成果深入人心
车俊:高质量推进乡村振兴 让农民过上更好生活
袁家军:以高质量发展迎接“八八战略”15周年
学习动态   更多
抢抓新机遇 拥抱大湾区
绍兴积极打造“浙江制造”高地
拆出新空间 整出新风貌
整体打包推广拓展全球市场
整合服务资源 破解发展难题
理论纵横   更多
不忘初心彰显党性
党的创造力的核心体现
我国仍是世界最大发展中国家
我们党是为人类进步事业而奋斗的政党
政治文化、政党制度的伟大创造
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈