首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
25个“跑小二”当起村民贴心人
2018年04月08日 17:48:08
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨天下午,诸暨市陶朱街道开元村委,60岁的石钜波将老伴的身份证和结婚证递给代办员石玉丹。“村里拆迁要办手续,老伴的两个证件上名字不同要更正。”他笑逐颜开地说,“以前这种事要跑很多趟,现在交给小石就行了。”

开心的还有55岁的戚伟朵。这位干了20年的老文书,承担着5000多村民打证明、对户口之类的琐事,“最多跑一次”改革后,又有不少业务下沉到村,她根本应付不过来。“现在都是信息化办公,很多业务流程都不会了。”戚伟朵说,石玉丹的到来大大减轻了她的工作量。

10年前诸暨便推出了村级代办员制度,由村级文书兼任代办员。但文书本身业务细碎、繁杂,加上年龄老化、信息化办理业务能力有限,很难真正实现“全程代办”,不少村民最终还要到街道和部门办理。陶朱街道决定彻底改革代办员制度。今年1月,面向社会公开招考了25名本地大学生担任村(社区)的代办员,为村民代办诸暨市48项“一证通办”村级延伸业务和街道12项民生业务。由于他们业务精、跑腿勤,村民足不出村便可办理诸多事项,在短短3个月内就成了村民的贴心人,被亲切地称为“跑小二”。

“要让代办员职业化。”陶朱街道行政服务中心主任李莹琦告诉记者,公开招考的村级代办员平均年龄29岁,接受新事物能力强,经过培训很快担起了代办业务。专职代办,让陶朱乡村发生显著变化,极大地推动了“一证通办”业务的落地,今年以来,专职代办员利用“一证通办”系统为村民办理民生实事1074件,为群众提供了极大的便利。红门社区代办员朱晓薇来社区后,村民遇到大事小情都让她代办,很快就离不开她了。开元村村委主任赵国平说,代办和文书职责理顺后,村务办理流程也得到优化。“村民办事容易了,发脾气、闹矛盾也少了。”

“穿老鞋,走新路。”陶朱街道办事处主任应国伟说,改革最重要的是落地,更不能忽视最基层村民的获得感。设立专职代办员,既打通了“最多跑一次”最后一关,也是乡村治理模式改革的一种探索。通过提升村级事务管理的效能,激活了乡村治理的神经末梢,增加了百姓的获得感和幸福感。


作者:首席记者 裴金红 通讯员 蒋晓雯 编辑:季建明
 
领导要论   更多
李克强:加快发展战略对接落地 推动中蒙关系...
韩正:加快转变政府职能 全面提高政府效能 ...
黄坤明:弘扬开放创新精神 共促亚洲繁荣发展
郭声琨:以服务大局服务人民的新作为建功新时代
车俊:推动“红船精神”在新时代绽放更耀眼光芒
学习动态   更多
柯桥推动“四个平台”向村级延伸
诸暨一批重大项目集中开工
上虞构建城市社区建设新模式
生产线上少一人决不开工
产业为媒,主动融入大湾区
理论纵横   更多
施芝鸿:深刻领会“三个一以贯之”
加强党的领导切实做好高校意识形态工作
习近平主席的“奋斗幸福观”
机构改革是一场政治考验
深刻认识提高党的建设质量的重要性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈