首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
“空载”公交的账要这样算
2017年12月29日 07:49:03
来源: 绍兴网-绍兴日报

一辆公交车,一天两趟,全程一元,一趟一小时,而每天的乘客却少得可怜,一般只有几个人。近日,连接桐庐县新合乡-浦江县檀溪镇-诸暨市马剑镇的一条公交环线开通后,引发许多人关注。

跨越三个县市的公交车,只收一元钱,而且“空载率”这么高,不说别的,这点收入付付油钱也远远不够。难怪有人调侃这是一辆“最没有生意头脑的公交车”。

如果是算经济账,这条环线上的公交车确实在做“亏本生意”——桐庐县新合乡每年要出资20万元来补贴运营。然而,就是这条公交环线,打通三地的断头路,给三地群众带来了出行的便利。

这三个地方虽然分属于桐庐、浦江、诸暨,但三地百姓婚嫁来往、购物办事、求学就医的交通需求不少。现在年轻人都出去打工了,村里的老人们走亲戚就成了一个问题。空手走上三四里路还好,拎着东西或抱孩子,就有点吃不消了……据说这辆公交车,就是为这些老人量身定制的,公交开通,他们可以轻轻松松走亲访友。

值得注意的是,今年初绍兴市出台《“村村通公交”三年行动计划(2017-2019年)》,在全省率先提出将村村通公交站点距离从2公里缩短至建制村村委所在地(或文化活动中心)500米以内。诸暨积极推进“村村通公交”提升工作,通过延伸公交路线、调整站点、新增公交线路等措施,打通了村民出行的最后一公里,努力在“村村通”的基础上实现“村村优”。

这些村际公交,客流量其实也不大,做的也是亏本生意。可是,对于需要的人来说,那就是百分之百的大事。在这之前,他们有要事外出只能搭乘便车或坐黑车,而随着“村村优”项目的推进,偏远山区的群众出行也变得方便。

当然,点赞的同时,我们也不能因为是民生项目就大手大脚,社会效益要讲,经济效益也应兼顾。如公交车辆可否由大巴改成中巴,班次如何安排得更科学合理等等。因为,节约成本也是维持社会效益可持续的必要条件。


作者:冯海燕 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
全力以赴抓落实 奋力开创新局面
使命激发担当 蓝图催人奋进
打造东方水城 提升绍兴品质
57个单位接受社会各界集中评议
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈