首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
2017年12月29日 07:46:52
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨天,杭绍台铁路建设推进大会在嵊州市三江街道桥里村的东茗隧道(进口)施工现场举行。根据计划安排,绍兴东茗隧道、台州椒江特大桥(简称“一桥一隧”)两个重点控制工程即日起进场施工。这标志着我国首条民营控股高铁正式进入建设阶段。

省发改委、铁路上海局集团公司、浙江交通投资集团公司等部门以及民营资本联合体各股东,嵊州、新昌沿线各乡镇(村)代表见证了这一历史性时刻。

绍兴境内率先开建的是东茗隧道(进口)工程。东茗隧道整体位于新昌东茗乡境内,是杭绍台铁路全线最长隧道,总长18公里,设计施工贯通工期32个月。台州境内动工的是椒江特大桥,为四线斜拉桥,主跨480米。

杭绍台铁路项目全长269公里,新建线路224公里,设计行车时速350公里,途经杭州市萧山区,绍兴市越城、上虞、嵊州、新昌和台州市天台、临海、椒江、路桥、温岭等县(市、区)。全线设绍兴北、新绍兴北、东关、三界、嵊州新昌、天台、临海、台州中心、温岭9个车站,绍兴北、临海、温岭为既有车站。根据投资协议,项目合作期为34年,其中预估建设期4年、运营期30年。

杭绍台铁路是国家首批八个社会资本投资铁路示范项目之一,由复星集团牵头民营联合体于2017年9月11日和浙江省政府正式签约。项目可研批复总投资约448.9亿元,资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%,民营资本在中国铁路投融资领域首次实现控股地位,标志着铁路投融资体制改革迈入新阶段。


作者:记者 俞其军 见习记者 张 峰 通讯员 黄位娟 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
全力以赴抓落实 奋力开创新局面
使命激发担当 蓝图催人奋进
打造东方水城 提升绍兴品质
57个单位接受社会各界集中评议
迅速把市委决策部署落实在行动
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈