首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
让“周末访”“夜访”成为常态
2017年12月28日 07:51:01
来源: 绍兴网-绍兴日报

12月24日是星期日,在绍兴文理学院铁城科教馆,一场别开生面的座谈会正在举行,面对来自绍兴各高校团学干部们,团市委书记赵浪平首先打开了话匣子:“同学们在学校平时最喜爱什么活动?爱吃哪些绍兴美食?去过绍兴哪些地方?”“我最喜爱绍兴的臭豆腐!”“我们爱玩狼人杀游戏。”“绍兴的环城河夜景特别美!”大家你一言我一语一会儿就聊开了。

上周五刚结束上虞春晖中学十九大精神宣讲的赵浪平双休日并没闲着,而是利用休息天走到青年中去,与他们聊天,一起参加活动。这是团市委发起的团干部“周末访”工作的一个缩影。这个周末,市、县两级团委专职、挂职干部纷纷走到青年中,有的走访创业青年,有的参加志愿服务,有的看望困难青少年等。

“共青团组织原本就应该面向青年,团干部在搞活动、开会、调研时,都能接触到不少青年,但青年却说,他们和团组织之间隔着一层纸。为什么双方评价迥异?团干部在开会、活动中接触青年,往往只是一面之缘,几年下来,看似认识了很多人,但真正保持联系的没几个,能交心的就更少了。”赵浪平说,今年以来,“1+100”团干部直接联系普通青年活动在全团实施。随着活动的深入,发现当下的青年,无论是学生还是社会青年,工作日8小时内都比较繁忙,如果在工作时间前往青年中走访、调研,会显得仓促。

为此,今年以来团市委按照错时走访原则,利用双休日休息时间,在团干部“夜访”的基础上加码“周末访”活动。组织全市各级团干部每月安排其中一个双休日走到青年中间,倾听青年心声,帮助他们解决实际困难。

考虑到青年的工作时间,团属公益型青年活动场所“青年之家”的开放时间从下午17:00延长到了晚上11:00。“只要青年有需要,想玩到几点我们就开到几点。”“青年之家”负责人瞿垚峰告诉记者,今年10月以来,重新装修开张的“青年之家”每周三、五晚上固定举办观影、桌游等青年活动,每个双休日举行婚恋交友、烘焙亲子、趣味公开课等活动。“青年下班我们上班,青年上班我们依然上班!”

随着“周末访”“夜访”的常态化,服务青年的错时延时,我市团组织联系广大青年日益紧密。截至12月,绍兴各级团干部共走访622名困难青年或闲散青少年,帮助青年解决困难问题328个,办成实事211件。团青年一起参加主题团日活动118次,上团课98次,走访创业青年157名,走访村、社区217次,参与平安巡防或“河小二”巡河等活动102次。


作者:记者 王 珏 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
环保产业插上创新翅膀
全力以赴抓落实 奋力开创新局面
使命激发担当 蓝图催人奋进
打造东方水城 提升绍兴品质
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈