首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
环保产业插上创新翅膀
2017年12月28日 07:50:01
来源: 绍兴网-绍兴日报

日前,诸暨环保小镇进入首批省级高新技术特色小镇(培育类)名单,全省仅十个小镇获此殊荣。“环保小镇进入省级特色小镇创建名单只有3个月时间,这是对牌头环保产业科技创新能力的充分肯定。”牌头镇党委书记斯朝阳说。

事实上,已有40年发展历史的牌头环保产业,在这两年通过创新发展正在发生深刻变化。

在环保小镇的创新岛,刚刚入驻的浙江粤辰能源科技有限公司,自主开发的一款以电热芯片为热源的无胆电锅炉足以让业界惊叹。无胆锅炉无内胆又不烧煤或天然气,一台洗衣机大小的设备却能为至少5000户居民供热,寿命可超过10年,热效率高达96%。“更重要的是,它不存在安全问题,成本低,占地空间高度节约。”执行董事章国钧说,这个投资5亿元的项目一旦投产,三年内能带来25亿元的产值。

电除尘器是牌头环保产业的拳头产品,全国市场占有率达35%以上,两大龙头菲达集团和天洁集团排名国内电除尘行业前三位,推动全国燃煤电厂纷纷实现近零排放。但面对市场饱和的困境,“菲达”和“天洁”都在寻求通过科技创新来突围。

菲达环保希望通过新建的大型生产基地推动转型升级。“原来给发达国家代工,现在我们要做自己的产品。”菲达环保总经理章烨告诉记者,企业新生产线引入具有国际认证的国际技工,采用德国等发达国家标准,进行产品生产和经营管理。“要在全球竞争中立于不败之地,只有不断开展技术创新,让产品、服务和管理达到世界一流水平。”

“天洁”眼下则重点在环保小镇内打造一个玻璃纤维新材料和一个特种钢项目,拓展业务新领域。“要不断开发新技术、新产品、新工艺,在产业的上下游都走一走。”董事长边宇说,这样能让“天洁”更好地化解未来的各种市场风险。

目前,牌头共有各类环保企业43家,今年前三季度全镇实现环保产值125亿元,同比增长12.4%;实现环保新产品产值69亿元,同比增长10.8%。

将创新理念传导到每家企业,让创新成为环保产业转型提升的驱动力,是牌头镇党委政府努力的方向。斯朝阳说,牌头将以菲达环保博览园和天洁循环经济园作为环保小镇发展的基础,不断提升优势产业,通过人工智能、“互联网+”等途径,形成大气除尘、水环境处理、新能源新材料、家用节能环保产业等四大板块的全产业链,引领全镇环保产业走专业、科技、规范的道路。


作者:首席记者 裴金红 通讯员 金凤鸣 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
全力以赴抓落实 奋力开创新局面
使命激发担当 蓝图催人奋进
打造东方水城 提升绍兴品质
57个单位接受社会各界集中评议
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈