首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
让农产品“身份”不再是个谜
2017年12月27日 07:57:29
来源: 绍兴网-绍兴日报

选好东西,称重,手机扫码支付。用不了多久,市民逛菜市场也能有这样的购物体验了。而且,还能了解到经营户和上游供货商的相关信息,便于质量追溯。市供销合作总社在下辖的大江市场进行的智慧市场试点改造下月将投入使用。(见12月22日《绍兴日报》)

手机扫码付款,在当前智能化流行的时代,其实并不新奇。笔者以为,这个手机扫码最大的亮点还在于能了解到经营户和上游供货商的相关信息,便于质量追溯。

民以食为天,食以安为先,农产品的卫生与安全容不得半点马虎。但很多时候,农产品的“身份证”都是一个谜,市民难以得知它们的出产日期、种植单位和公司的相关信息,最多也只能通过“望闻问摸”来感觉。而今,我市正在建设首家智慧农贸市场,未来消费者只需用手机扫一扫就能一目了然,这种管理模式不能不说是农产品卫生监督和质量监管的一种创新,对经营商家而言无疑是一个约束和监督,对顾客而言则是一个参考和借鉴,是非常有实用意义和推广价值的。

出产日期、种植单位和公司的相关信息在二维码上公之于众,将使得农产品的卫生状况再没有猫腻可存,顾客看二维码选择,自然就会促使商家珍视二维码的“原形”,也就必然会被赶着去整改,去加强。群众的眼睛是雪亮的,在二维码的无形监督下,经营者若无视农产品的卫生及质量保障,无异于是搬起石头砸自己的脚,自毁销路。

二维码监督机制极有创意,极具推广的可行性和必要性。农产品管理可以看二维码选择服务,其他行业也完全可以推行二维码监督模式。而且不单是卫生状况,其他诸如经营信誉度、服务质量等信息都可以制作成二维码,通过各种评判督促商家改善经营环境、提高产品质量、提升服务水平,让市民放心消费。

当然,必须注意的是,二维码监督机制的前提是对商品的检测和评判过程必须没有水分,监管必须是实打实、硬碰硬的。只有阳光公平操作下的监管评判,才是真实可靠的二维码监督机制。


作者:刘云海 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
咬定目标不放松 “项目三进”全年红
啃下硬骨头 增强凝聚力
让“周末访”“夜访”成为常态
环保产业插上创新翅膀
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈