首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
我市颁发首批土地承包新“身份证”
2017年12月27日 07:56:19
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨天上午,新昌县农村土地承包经营权颁证仪式在儒岙镇举行,384户农户领到了土地承包的新“身份证”——农村土地承包经营权新证,这标志着我市农村土地确权登记颁证工作进入了实质性的成果到户阶段。

根据部署,我市从2015年起启动农村土地确权登记颁证工作,通过加强领导、宣传发动、政策保障等方式,快速有效推进该项工作。土地确权登记颁证,确权是关键。我市创造性地采取一系列措施,强化质量管控。如开展地块权属指界确认,采用图上指界与实地指界相结合方式,要求农户对地块权属指界确认签字,确保户地一致。加强测绘面积精度巡查,同步开展测绘成果质量评定,确保面积相对误差控制在5%以内。“调查测绘后,以村为单位进行统一公示,并上门逐户确认,如发生差错,要求刊正后再进行一次公示,确保地块信息精确无误。”市农业局经营管理处有关负责人介绍。

截至12月15日,全市开展土地确权登记颁证行政村1761个,开展率100%;完成承包方调查77.74万户,完成率100%;实际测绘地块原合同面积138.65万亩,完成率100%;完成审核公示行政村1741个,完成率98.9%;签订(完善)承包合同65.78万份,签订率84.6%。其中,新昌县是我市此项工作进度最快的区、县(市),农户合同签订率已达95.2%。

因为进度快、质量高,我市土地确权登记颁证做法经验今年已两次在全省会议上作典型介绍,系全省第一个所辖县级单位全部通过省测绘成果质量专项监督检查的地市,总体工作居全省前列。

有了属于自家承包地的权证,农户们格外开心。新昌县儒岙镇大江村村民盛伟平家里有2.2亩地,但分成了8块,“现在地块的面积、四至、界限都搞得清清楚楚,子子孙孙都能找到,很安心!”他说。而同样拿到承包地权证的村民盛伟君则有了自己的打算,“有了这个证,我们可以抵押贷款,发展现代农业,增加家庭收入!”

“有了土地承包经营权证,农户就可以享有占有、使用、收益及流转、抵押、转让等权益,在促进农业规模经营的同时,还能增加农户财产性收入,激活‘三农’发展活力。”市农业局经管处负责人表示,将继续发扬实干精神,坚持质量优先理念,督促指导各地扎扎实实做好合同签订、权证发放、数据库汇交、档案建设、综合验收等五大后续工作,真正做到“确实权、颁铁证”,让广大农民群众共享改革红利。


作者:记者 周国勇 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
咬定目标不放松 “项目三进”全年红
啃下硬骨头 增强凝聚力
让“周末访”“夜访”成为常态
环保产业插上创新翅膀
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈