首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
用新发展理念推动高质量发展
2017年12月27日 07:55:02
来源: 绍兴网-绍兴日报

迈向高质量发展是大势所趋,推动高质量发展是绍兴“强起来”的必由之路。如何加快绍兴制造向绍兴创造转变、绍兴速度向绍兴质量转变、制造大市向制造强市转变?全市4000多家规模以上企业特别是龙头企业发挥引领作用至关重要。

连日来,我市企业家认真学习中央、省委经济工作会议精神。大家表示,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持新发展理念,强化科技创新,推动绍兴经济在高质量发展上成为排头兵。

加速产业优化升级

临近年底,精工控股集团高层忙得连轴转:赶到北京举行“废旧衣物定向回收再利用”新闻发布会,紧锣密鼓启动三期10万吨废旧衣物循环再利用产品建设项目……集团总裁楼宝良说,中央和省委经济工作会议提出高质量发展目标,作出专门部署,这更加坚定了“精工”由传统化纤向新材料产业加速优化升级的信心。“精工”旗下“佳人新材料”正是公司重点培育的新增长极。下一步,要加快推动再生纤维产业做强做大。

我市企业家认为,实体经济是创造财富的经济,是民富国强的根本,但目前绍兴制造业面临新旧动能转换的关键时期。绍兴经济要迈向高质量发展阶段,作为传统企业,一方面要加快进行技术改造,提升产品档次,满足消费者的新需要;一方面要发展高新技术产业,把握新时代发展的新机遇,抢占新产业发展的新高地。

浙江康立自控科技有限公司董事长徐康平表示,要把发展先进制造业与提振实体经济结合起来,实现从传统制造向智能制造的跨越。“只有促进新一代信息技术与制造业深度融合,才能从根本上推动制造业从数量扩张向质量提高的转变。”近年来,“康立”立足绍兴纺织产业,专注研制纺机“大脑”,为企业定制开发软硬件,实现“机联网”,提升纺企智能化水平,推动纺织产业升级。

强化创新撬动质变

中央经济工作会议召开期间,杭州湾上虞经济开发区敲定了一件大事:杭州湾新材料产业创新联盟成立,浙江新和成股份有限公司董事长胡柏藩当选为联盟主席。“搭建创新联盟平台,整合提升产业资源,促进产业链、创新链、资本链、服务链的快速形成,加快打造一流的现代化产业集群。”胡柏藩说。

在胡柏藩看来,中央、省委经济工作会议提出了很多新论断,要用更大的格局、更宽广的视野来理解“动能”、“创新”、“优化升级”等关键词,进行系统创新。这也是他竭力推动创新联盟成立的原因所在。

这一点得到我市企业家广泛认同,大家表示,要围绕产业上下游的创新需求,加速生产端和需求端的紧密连接;只有在产业链的各个关键环节协同创新,才能发挥乘数效应,产生质变。

用“大数据+”挖掘市场,用“互联网+”占领市场,绍兴市乙谷袜业有限公司联合清华大学研发的自动售袜机颠覆了传统销售模式。公司董事长总经理王飞虎说,高质量发展的出发点和落脚点就是要更好地满足百姓对美好生活的向往。落实到企业,就是要研发和生产更多高科技含量、高附加值的产品,既满足百姓的需求,又符合我国长远发展趋向。

我市企业家纷纷表示,要加速互联网、大数据与实体经济融合,催生制造业“基因突变”,为企业装上增长“永动机”。

聚力引才赶超顶尖

在全球新一轮科技与产业革命中,绍兴如何逐渐从“跟跑”到“并行”,甚至在更多领域“领跑”?中央经济工作会议提出,高质量发展,是中国与世界合作共赢的发展,要推动形成全面开放新格局,加快培育国际经济合作与竞争新优势。这些表述引起我市广大企业家共鸣。

万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲深有体会,她说,万丰集团在航空产业实施多起海外并购,包括并购捷克飞机制造公司和奥地利钻石飞机制造公司,一个重要的用意在于立足全球平台引进高精尖团队,推动绍兴通航产业高起点、高质量发展。

“跟具有全球竞争力的一流企业相比,企业在科研开发能力和原创技术等方面还存在一些短板,不足以充分支持企业实现国际领先。”万安集团总裁陈江认为,高质量发展的核心是人才建设,今年,“万安”引进了匈牙利籍和德国籍两位重量级汽车领域专家,下一步,在突破关键技术上发力,提升企业的国际竞争力。

“面对世界舞台的挑战,多元化的人才团队不仅有利于公司把握不同的市场,也让大家带着不同的思维方式碰撞出更多的创意火花。”一些企业家信心满满地表示。


作者:首席记者 何超群 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
咬定目标不放松 “项目三进”全年红
啃下硬骨头 增强凝聚力
让“周末访”“夜访”成为常态
环保产业插上创新翅膀
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈