首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 学习动态
“华创”新技术消除臭氧层天敌
2017年12月27日 07:54:22
来源: 绍兴网-绍兴日报

昨天上午10时许,中国石油和化学工业联合会专家、环保部专家以及国内部分聚氨酯行业龙头企业老总,在北京见证了绍兴华创聚氨酯有限公司的一项新技术:将水和二氧化碳以合理比例,在一定温度和压力下与其它助剂有机融合,“剔”出了传统发泡工艺中产生的臭氧层天敌氟利昂——含氢氯氟烃。

当天,该技术通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。由中国工程院院士陈建峰任组长的专家组经鉴定认为,这项“超临界二氧化碳辅助水发泡硬质聚氨酯喷涂装备及应用技术”属清洁生产技术,对保护臭氧层、减少温室效应具有重要意义。项目提供的设备属国内首套,整体技术达到国际先进水平。当天,观摩了现场技术演示后,聚氨酯龙头企业万华实业等3家企业与“华创”开展洽谈合作。

环保部环境保护对外合作中心副处长郭晓林认为,该技术一旦实现大规模产业化,可大幅提前中国履行环境保护国际公约——《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》的时间。

一直以来,广泛应用于冰箱、冷库等保温保冷领域的聚氨酯泡沫,在发泡过程中产生的含氢氯氟烃对臭氧层造成破坏,加剧了温室效应。按照国际公约,我国将于2030年彻底停止生产和使用含氢氯氟烃。

倒逼产生机遇。近年来,“华创”一直致力于环保型聚氨酯的研发。2015年12月,在环保部的支持下,该公司与南京林业大学联合研发这项新技术并取得成功,目前已获中国发明专利2件,具有自主知识产权。今年9月,联合国开发计划署官员专程实地考察这项技术,给予高度认可。

据悉,中国聚氨酯喷涂泡沫年消费量超10万吨,占全球六分之一以上。据中国塑料加工工业协会测算,采用“华创”新技术将使我国每年至少减排700万吨二氧化碳。按照全国碳排放权交易市场价每吨45元计算,年创经济效益3.15亿元。

不仅如此,由该技术制成的喷涂泡沫性能更优、成本更低。“这种喷涂泡沫在零下162摄氏度不变形,综合生产成本也可下降10%。”“华创”总经理相明华估算,以年生产、销售1000套计,企业可实现销售收入2亿元。


作者:首席记者 何超群 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
咬定目标不放松 “项目三进”全年红
啃下硬骨头 增强凝聚力
让“周末访”“夜访”成为常态
环保产业插上创新翅膀
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈