首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
精准把握“全球免费游绍兴”机遇
2017年12月25日 08:05:59
来源: 绍兴网-绍兴日报

舍小求大,说来容易做来难。眼下最迫切的,是要更新对旅游产业的孤立认识,从全产业链营造、城市整体营销的角度,去做实做精城市内涵和旅游内容

22日,在市政府举行的新闻发布会上,市旅委宣布,全市37个国有景区景点向全球游客免费开放。这是绍兴向全世界发出的邀请,也是绍兴旅游从门票经济向产业经济发展的标志,是绍兴全域旅游发展的新起点。全面理解“全球免费游”背后的内在逻辑,有利于精准把握其带来的发展机遇。

“全球免费游”是水到渠成的改革创新之举。随着旅游产业的发展,旅游已不再依赖于门票经济,而是要与整个城市发展深度融合,实现“全域旅游”、“全民旅游”、“深度旅游”。我市从2015年推出“绍兴人免费游绍兴”,有效激活了旅游存量,实现了惠民账与经济账(促进消费)的双赢。绍兴旅游收入多年来以年均16%的速度增长,已从景点景区旅游,逐步向全城旅游、全域旅游演进。因此,推出全球免费游,具备了坚实的基础。

当前,绍兴作为一座历史文化名城,如何利用“文化+”“旅游+”“水城+”的理念,融合发展文化旅游产业、提升城市能级,已经成为摆在全市人民面前一道迫切需要破解的难题。今年的市人代会上,免费旅游被选入市政府十方面民生实事,也充分证明全市上下对这个问题已基本形成共识。因此,推出“全球免费游绍兴”,实乃顺应发展要求和现实需求的“天时、地利、人和”之举。

但是,大门打开,不能坐等风来。“全球免费游”的背后,是“把古城让给世界”、把绍兴打造成一个游客“非来不可、不留不可”的国际旅游目的地城市的绍兴追求。达到这个目标,需要切实管用的措施跟进,否则,“我家大门常打开,开放怀抱等你”的美好愿望只能成为一厢情愿的等待。

免费开放的实质,是摒弃对门票收入的依赖,放大游客效应。杭州西湖免费开放多年的成绩,就足以说明问题。虽然杭州每年“损失”了四五千万元的门票收入,可公开数据显示,只要每个游客在杭州多停留24小时,杭州市的年旅游综合收入便会增加100亿元。舍弃门票的“小利”,换取了旅游发展的“大利”。然而,舍小求大,说来容易做来难。眼下最迫切的,是要更新对旅游产业的孤立认识,从全产业链营造、城市整体营销的角度,去做实做精城市内涵和旅游内容。

全域旅游的新时代,需要大视野、大手笔、大动作。从发展规划上,绍兴旅游已经形成“市域一体、三区融合、古城龙头”的发展框架,构建起“三山”(会稽山、四明山、龙门山)“两江”(曹娥江、浦阳江)“一河”(浙东运河)的发展结构。聚焦“大湾区”、“大花园”和“文创大走廊”的主体,做实10个旅游功能集聚区、30个旅游特色风情小镇、40个重点旅游景区、50个旅游特色基地和板块、25条特色游线构建的旅游平台,乃是当务之急。

在项目引进、产品丰富上,绍兴旅游还需要大手笔和精细化操作。据统计,绍兴旅游已连续3年投入超百亿,旅游基础建设、旅游新项目新业态成为重点投资领域。但是,随着全球旅游、全民旅游、深度旅游时代的到来,绍兴旅游的“文化+”“水城+”可操作的空间还非常之大。最近,一位来绍旅游的国际知名艺术家就发出感慨,他为绍兴感到非常可惜,“这么好的一座文化城市,很多东西都没有动起来、活起来。”事实上,绍兴旅游向全球打开大门,除了把游客引进来,也能借机引进一些创新发展文化旅游的因子,激活绍兴旅游和城市发展的新动能。


作者:栗爱平 编辑:季建明
 
领导要论   更多
彭佳学:牢牢把握高质量发展要求 加快推进现...
张高丽:扎实做好冬奥会筹办工作
车俊:更加鲜明地树立人才强省工作导向
车俊:以更高标准更严要求大抓基层党建
车俊:聚焦聚力高质量发展 扎实推进“两个高...
学习动态   更多
打造产业升级“红色引擎”
杭绍台铁路“一桥一隧”率先动工
咬定目标不放松 “项目三进”全年红
啃下硬骨头 增强凝聚力
让“周末访”“夜访”成为常态
理论纵横   更多
牢固树立和深入贯彻新发展理念
常照“三不伸手”这面镜子
少当“二传手”,多当“主攻手”
不断提高新时代机关党的建设质量
以实事求是思想作风锻造坚强党性
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈