首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 理论越军
全力提升科学监管新水平
2017年12月17日 09:21:17
来源: 绍兴网-绍兴日报

十九大报告提出,要深化商事制度改革,激发市场主体活力,支持民营企业发展;实施食品安全战略,让人民吃得放心;注重培养专业能力、专业精神,建设高素质、专业化干部队伍。联系实际,我们要在今后市场监管工作中贯彻落实十九大精神,全力提升科学监管新水平。

一、坚持“三权”并重,不断深化商事制度改革。十九大报告提出,全面实施市场准入负面清单制度,深化商事制度改革,激发各类市场主体活力,支持民营企业发展。推进商事制度改革,要打好“组合拳”。一是坚持简政放权,激活市场主体新动力。以提升群众满意度为目标,进一步简政放权,在所有市场主体类型中推广住所(经营场所)登记申报承诺制,按照“五个一批”思路,探索“证照分离”改革。二是坚持品牌维权,提升市场主体竞争力。制定全市区域商标品牌发展实施意见,健全商标品牌维权机制,强化好企业育牌、创牌、用牌、护牌工作,保障我市优势产业健康发展。三是坚持消费维权,释放群众消费新潜力。以省级智慧市场、美丽乡村创星行动等为抓手,深入推进商品市场提升发展,健全农贸市场长效管理机制。组织“放心消费·聚焦维权”十大专项行动,打造安全、放心、整洁的消费环境。

二、坚持“三有”担当,不断深化食药安全战略。十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。这就要坚持“干部有为、监管有效、安全有序”的目标和底线。一是以“吃得放心”为目标,全力推进示范创建。积极创建国家食品安全示范城市,有效实施食品安全创新亮点示范工程,提升全市食品安全水平。二是以“优质高效”为目标,全力服务产业发展。发挥“绍兴黄酒商标维权办公室”的作用,按照“先本地后外地、先产品后商标、先线下后线上”思路,加大黄酒商标维权力度,为黄酒产业保驾护航。建立重大项目、重点企业“一检查一档案、一企业一对策”精准服务模式,为医药产业架桥铺路,助推企业做大、做强。三是以“市场有序”为目标,全力打击违法行为。以地产食品、高风险药品为重点,严格检查、严肃执法、严厉打击,防范区域性、系统性风险,不断提升智慧监管水平。

三、坚持“三力”提升,不断深化干部队伍建设。十九大报告提出,坚持正确选人用人导向,注重培养专业能力、专业精神,建设高素质、专业化干部队伍。市场监管局作为专业监管部门,必须坚持“分类管理,因才使用”原则,以副处级干部为主体,不断提升凝聚力;以年轻干部为主体,不断提升执行力;以研究生为主体,不断提升创新力。充分发挥“红盾讲堂”、“红盾智库”、“红盾沙龙”等载体作用,积极探索基层所长季度例会制,进一步增强干部解决实际问题的能力。

作者单位 市市场监督管理局


作者:王永明 编辑:季建明
 
领导要论   更多
李克强:深化职能转变 建设廉洁政府 营造风 ...
汪洋:把我国新型政党制度坚持好、发展好、 ...
黄坤明:推动马克思主义中国化最新成果深入人心
车俊:高质量推进乡村振兴 让农民过上更好生活
袁家军:以高质量发展迎接“八八战略”15周年
学习动态   更多
整合服务资源 破解发展难题
袍江开发区:对标“高质量” 念好“两业经”
对标“团体标准” 实现“绿色突围”
滨海热电二期全面投产
在坚守中创新 在责任中担当
理论纵横   更多
不忘初心彰显党性
党的创造力的核心体现
我国仍是世界最大发展中国家
我们党是为人类进步事业而奋斗的政党
政治文化、政党制度的伟大创造
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈