首页 领导要论 理论纵横 学习动态 绍兴讲堂 理论越军 他山之石 一图观政  
 您的位置: 绍兴网 >> 理论学习 >> 他山之石
让实体经济壮筋骨上台阶
2017年12月14日 15:18:37
来源: 人民日报

日前,习近平总书记来到徐工集团考察,坐进新型起重机驾驶室,问性能、询价格,并鼓励企业不断创新。他强调,“发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。”十九大之后,习近平总书记的首次调研就来到制造业企业,被视为“为实体经济加油打气”之举。

中车长春轨道客车公司、广西南南铝加工公司、山西钢科碳材料公司……近年来,习近平总书记深入企业调研,做出了“实体经济是国家的本钱”“国家强大要靠实体经济”“把实体经济抓上去”等重要论断,体现了对经济发展的深刻认识,彰显了对实体经济的高度重视。

实体经济是强国之本、兴国之基。以创新顶住近年来工程机械业的大波动,主要指标连续27年稳居“中国第一”;以“徐工工业云”平台重构全球产业链,领跑“中国智造”,徐工集团正是中国实体经济由高速增长转向高质量发展的缩影。今天,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实体经济能否“壮筋骨”“上台阶”,直接关系到世界第二大经济体的国际话语权。正如习近平总书记所说,中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。

发展壮大实体经济,重在制造业,也难在制造业。当前,主要发达经济体采取减税等政策促进制造业回流,新兴经济体也在利用劳动力低成本优势吸纳制造业投资。双重挤压下,“中国制造”在全球产业链中低端的传统竞争力正在消失,唯有向产业链的中高端攀爬,才有可能在全球经济版图的重构中,活得下去、活得更好。

更需重视的是,中国虽然号称“世界工厂”,可规模上的辉煌难以掩盖品质上的缺憾、品种上的缺失,以及品位上的缺乏。一面是“傻大黑粗”行业产能严重过剩,跌成了“白菜价”;一面是中国百姓海外扫货,让洋品牌赚得盆满钵满。满足新时代的新需求、新期盼,将眼光从数量投到质量、从速度转向效率,才能实现制造与消费的双赢,从跟跑变为并跑甚至领跑。

挺起创新的脊梁,才能为实体经济壮骨健髓。2012年起,我国研发经费增速连续4年下滑,其滞后反应出现在2015年,我国规模以上工业企业利润增速多年来首次负增长。而随着2016年科研投入增速重回10%以上,目前工业企业利润不仅保持了高增速,企业利润率也恢复到了国际金融危机前的水平。新常态下,“铺摊子”“拉架子”的旧路不好走,也行不通了,“中国制造”唯有落实创新驱动战略,依靠创新引领,弘扬工匠精神,在基础研究与关键技术的研发上下苦功,在精细管理与创新设计上多用心,才有可能在并跑途中弯道超车,脱颖而出。

发展壮大实体经济,不仅是市场主体的事儿。破解长期积累形成的结构性问题,还需深入推进全面深化改革,破解机制性障碍,优化营商环境,为实体经济的发展多立路标、少设路障。相信改革的力度和热度将决定“中国制造”由跟跑变领跑的速度。

《 人民日报 》( 2017年12月14日 05 版)


作者:陆娅楠 编辑:季建明
 
领导要论   更多
李克强:更大激发市场活力 更好保障和改善民生
张德江:坚定人民代表大会制度自信
汪洋:增强“四个意识” 勇于改革攻坚
郭声琨:开创政法综治工作新局面
车俊:凝聚侨心侨力共同推进“两个高水平”建设
学习动态   更多
共建共享温暖民心——我市提升生活品质述评
我市“四个平台”建设走在全省前列
厚植凝神铸魂的基因——我市提升文化品质述评
嵊州“倒三轮”,亚马逊看中了
让蓝天碧水释放生态红利——我市提升环境品 ...
理论纵横   更多
科学社会主义发展到新时代的理论结晶
以科学思维方式推进国家监察体制改革
构建人类命运共同体是中国共产党的使命
马克思主义中国化的又一历史性飞跃
让新发展理念在新时代开花结果
中共绍兴市委宣传部版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 | 技术支持:绍兴网 美工:徐盈盈