新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 创建文明城市 >> 最新资讯
如春风化雨 核心价值观逐渐融入绍兴城市血脉
2017年10月17日 08:59:42
来源:

  一个城市的发展,离不开文化的支撑;一个城市的文明进步,离不开精神的滋养。

  党的十八大以来,绍兴以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力开展道德模范、身边好人、“最美”人物评选,以志愿服务活动为平台,以全国文明城市创建为抓手,推动全社会文明建设。同时,大力发展公共文化事业,文化产业大步前行。区域文化勃发出旺盛的生命力,乡风乡贤文明沁人心田,社会主义核心价值观的凝聚力、感召力不断增强,为推动绍兴科学发展注入了源源不断的精神动力。

  在社会主义核心价值观的引领下,绍兴社会风尚向上向善,文明建设与文化事业互促互进,呈现良性互动的繁荣景象。

  

  以德润心,播撒爱与文明

  一场突如其来的爆炸,摧毁了柴立河的小家;一次全城接力的募捐,让柴家感受到了浓浓大爱。

  去年7月安徽来绍务工人员柴立河一家从灾难中重生的遭遇,在绍兴并非个案。因为在这片热土上,爱心与慈善已从“盆景”变成“风景”。

  大树苍翠,必沃其根。一直以来,绍兴市十分注重涵养道德沃土,大力开展道德模范、身边好人、“最美”人物的评选,截至目前,共涌现浙江省道德模范7名,绍兴市道德模范40名,“中国好人”36例,“浙江好人”120例,“绍兴好人”153例,等等。

  这些先进典型犹如一粒粒风尚文明的种子,处处发芽。生命不息、除“癣”不止的何亮、“倒贴书记”杭兰英、“最美交警”潘旗龙、“点亮一盏灯”的发起者董国光……这一长串的名字,如同一股股正能量,温暖着四面八方,扮靓了大美绍兴,激发出崇德尚善的强大向心力。

  文明在于奉献,在道德楷模的激励下,志愿服务聚沙成塔,成为绍兴城市文明的标志。过去五年,绍兴市重点围绕空巢老人、留守儿童、残疾人、外来务工群体,开展各类志愿服务。目前,全市已有58万注册志愿者,一万余个各类志愿服务组织,去年以来,志愿服务时长达到60万小时,大街小巷、各个角落处处活跃着志愿者身影。

  人民对美好生活的向往,不仅是“仓廪实、衣食足”,还有“知礼节、知荣辱”的良好风尚。这几年,一系列文明社会风尚行动开展,一条条文明礼仪规范落细落实,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系,构建覆盖全社会的诚信体系。

  以节约一粒粮、一滴水、一张纸、一度电等为主题的节俭养德全民节约活动轰轰烈烈。餐馆里,“适量点餐、杜绝浪费”“文明用餐、节俭惜福”的标语随处可见;在办公室,下班随手关灯、关电脑成为习惯;在斑马线前,越来越多的机动车踩住了刹车,礼让行人;在网络上,传递正能量、净化网络空间成为新的趋势;景区里,乱扔垃圾、乱刻乱画、折枝摇树的场景越来越少;境外出游,绍兴游客更注重言行举止,让文明成为最美的风景……

  朵朵文明之花,结出绚烂果实。2015年2月,经过数轮创建,绍兴荣膺“全国文明城市”称号。但文明创建的脚步并未因荣誉的获得而停止,此后,绍兴市向更高标准看齐,全域推进文明创建。刚刚过去的9月,绍兴“三区”同创,以最好的状态全力冲刺文明城市复评迎检工作。

  

  文化发展,浸润城市精神

  文化是文明进步的标识,文化越繁荣的地区,其文明程度也相对更高。

  用文化的发展,带动文明的提升。五年来,绍兴市大力发展文化事业,加快发展文化产业,塑造“文化绍兴”的城市内核,公共文化服务体系建设取得显著成效,公共文化产品供给能力大幅度提高。

  深厚的文化底蕴,成为绍兴文化事业发展的良好基础。市第六次文代会以来,绍兴市共有9部作品获国家艺术基金资助,15部作品获省“五个一”工程奖,23部作品获省精品工程扶持。《杭兰英》、《我们村嫂》、《平安枫桥》等一大批弘扬主旋律、正能量、接地气的作品,奏响了时代之声、爱乡之声、人民之声,为“品质绍兴”提供了强大的价值引领和精神支撑。

  一个城市的文化产业,不仅会带来可观的经济效益,还能在“润物细无声”中传播社会主义核心价值观和主流意识形态。为此,绍兴市出台了一系列文化产业政策,设立全市文化发展专项资金,有力激发了文化创作热情,文化产业大步前行。目前,绍兴市共有各类文化产业单位两万多家,规模以上文化企业641家,他们创作的文化产品和艺术作品,推动了绍兴市群众性精神文明创建的提升,成为讲好绍兴故事、唱响绍兴好声音的重要载体。

  发展文化创意产业,是弘扬中华优秀文化,传承中华文明的一种有效手段。以集聚区培育为抓手,推动文化产业集聚发展,目前,全市共有文创园区及产业集聚平台25个。水街壹号、东城智库、“尚1051”、金德隆等一大批特色文化创意产业园诞生,不仅成为艺术创作、创意设计、交流文化的新平台,更成为增强文化自信、推动城市文化大发展大繁荣的新舞台。

  文化是绍兴的金名片,但绍兴不能满足于做一座有文化底蕴的城市,更要做一座有文化创造力的城市。如何把文化资源优势转化为发展优势?一条以古运河(鉴湖)为轴规划建设的绍兴“文创大走廊”,成为最有力的答案。今年9月20日,《绍兴文创大走廊概念规划》通过专家评审,“文创大走廊”越来越清晰地呈现在绍兴市民面前,鉴湖之畔,一场文化旅游、生命健康和时尚产业融合发展的实践,即将拉开大幕。

  

  价值引领,推进乡风文明

  城乡统筹发展,一个重要的衡量标准,就是形成城乡一体化的发展格局,让城乡物质文明与精神文明建设相互融合、协调发展。五年来,绍兴市深化“文化惠民”工程,充分发挥基层文化阵地作用,充分利用乡贤文化的号召力,促进农村精神文明创建,推动形成社会文明新风尚。

  从2015年8月发起筹建,至今两年多时间,诸暨市孝德文化研究会如一阵旋风,吹遍暨阳大地。如今,研究会会员总数达到2.45万人,下属组织及团队53个,成功创建“孝德村”9个。议孝、说孝、唱孝、崇孝……在诸暨很多乡村,孝已成为人们的一种行动自觉。

  红帽子、红马甲和一把垃圾钳,这是一个“村嫂”的“标配”,也是嵊州大地上最为动人的文明音符。从一个人,到一群人,再到一市人,她们用一副热心肠,唱响了嵊州市农村最朴素动听的奉献之歌。

  这些,都是绍兴各地乡风文明盛放的鲜花。放眼绍兴广袤的农村大地,以文明村镇创建活动为抓手,开展美丽乡村建设,营造和谐的农村文化,全市农村环境面貌得到明显改观,农村精神文明建设迈上了新台阶。

  文化礼堂,成为引领农村新风尚的精神家园。草根文艺汇演、文化下村巡演、乡村文化周等,台上节目不断,台下笑声不停。至目前,全市共建成农村文化礼堂603家,去年,全市累计开展礼堂文化活动8000多场、文化走亲60余场。通过这个“文化客厅”,提高农民群众的文化品质,丰富农民群众的精神生活,使核心价值观潜移默化、润物无声地在农村扎根、生长。

  乡贤文化具有树立道德标杆、塑造良好乡风的作用。过去五年,绍兴市大力培育乡贤文化,赋予乡贤文化新的时代精神,使乡贤文化根植于乡土文化,接地气、聚人气。

  上虞充分激活乡贤文化这一珍贵人文资源,努力培育社会主义核心价值观践行的深厚土壤。在竺可桢、夏丏尊、陈鹤琴等前辈乡贤的激励下,一大批新乡贤正用自己的实际行动反哺家乡、造福乡邻。众多越商乡贤出资支持上虞家乡建设,2013年以来落地各类回归项目145只,到位资金116.6亿元。他们还加入到群众自我管理队伍中来,有力促进了上虞乡村自治、基层和谐稳定。(记者 许程丽 高晓建 石皎月 樊蕾 张亮宗)


作者: 编辑:蒋超
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。