新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
全市社区文明创建工作现场会在越城区召开
2018年12月29日 16:09:48
来源:绍兴网

12月29日上午,为了深入贯彻落实全市宣传思想工作会议精神、扎实推进全国文明城市创建工作,绍兴市社区文明创建工作现场会在越城区召开。市委宣传部副部长、市文明办主任赵铭,越城区委常委、宣传部部长茹福军出席会议并讲话。市文明办副主任俞继抗主持会议。

会前,与会嘉宾代表集中参观了越城区古城老社区代表书圣故里社区和现代化社区代表云东社区的文明创建工作。这两个社区从环境整治到氛围营造、从服务管理到活动开展、从文化引领到品牌打造都体现了鲜明的特色和亮点。如云东社区探索“智能化+”,建成5分钟快速处理机制,通过“网格化”的人力资源,加上智能化的监控和信息处理系统,较好解决了CBD社区的管理问题。

会议要求,一是提高认识,筑牢社区文明创建思想基石。社区文明创建是贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的有效载体,是提升城市文明程度的迫切需要,是深化群众性精神文明创建的重要途径。二是精准施策,提升社区文明创建工作水平。强化环境整治,从基础上营造文明;加强队伍建设,从组织上保障文明;提升市民素质,从内涵上展示文明;繁荣特色文化,从品位上塑造文明;促进社会和谐,从取向上体现文明。三是广聚合力,落实社区文明创建制度保障。加强组织领导,形成工作合力;认真抓好规划,加大资金投入;加大宣传力度,营造浓厚氛围;强化督查考核,实行责任追究。

会议提出要积极探索建立创建长效机制,做到治理一片、巩固一片,促进社区文明创建工作常态化、制度化、规范化。不断提高能力水平,振奋精神、真抓实干、攻坚克难,努力把全市社区建设提升到一个新水平、新高度、新境界,为加快绍兴高质量发展,打造全省文明高地和文化高地作出新的更大贡献!

据市文明办相关负责人介绍,社区文明创建工作下一步将突出“环境整治、队伍建设、居民素质、特色文化、社会和谐”等五方面工作,不断提升社区文明创建整体水平,同时充分发挥制度保障,形成领导带头、上下联动、齐抓共管的社区文明创建大格局。

越城区文明办负责人告诉记者,作为全国文明城市绍兴的主城区,越城区把精神文明建设的重心放在基层,紧紧依靠社区力量,鼓励各社区因地制宜打造文明创建品牌,涌现出一批“国字号”的最美志愿服务社区、文明单位,以及“五邻社”、“台门党校”、老吴热线“雷锋驿站”、文明管理示范区等省市级试点项目,这些扎根基层社区的活动和项目,为品质越城建设夯实了群众底色,打通了群众性精神文明创建的“最后一公里”。

会议现场,越城区文明办和越城区、柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县各1个社区代表分别作了交流发言。同时,越城区文明办还编印了《奋进新时代 共建文明城——越城区社区文明创建工作实践35例》一书,制作了《文明越城》新媒体产品。


作者:记者 徐勇 见习记者 许文超 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。