新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 头条新闻
人与自然和谐共生的样板
绍兴入选“美丽山水城市”
2018年12月06日 07:55:29
来源:绍兴网-绍兴日报

本网讯 近日,记者从我市环保部门获悉,绍兴作为人与自然和谐共生的山水城市样板,入选2018“美丽山水城市”,成为我省今年唯一获此殊荣的城市。

2018“美丽山水城市”评选由中国生态文明研究与促进会组织开展,今年是这项评选活动的第二年。评选启动以来,通过媒体遴选、城市确认申报和专家审定等层层环节,最终在全国范围内评定出12个城市。

据了解,入选“美丽山水城市”要符合六大条件。城市尊重自然生态,生态环境良好;尊重历史文化,有传统建筑或者独特的民俗风情;城市建设与山水相互融合,拥有充分的绿化环境;市民有充分的生态环境获得感、幸福感、安全感,形成保护环境的良好风尚;城市规划和建筑拥有与其他城市不同的特色;城市能正确处理发展与保护的关系,拥有足够的经济实力。

近年来,我市以生态文明建设为统领,颁布实施了《绍兴市大气污染防治条例》和《绍兴市水资源保护条例》等一批地方法规,持续开展蓝天保卫战、碧水行动、治土、清废等污染防治攻坚战,生态环境持续改善,群众满意度、获得感不断增强。“绍兴在诸多城市中胜出,是因为在上述指标评比中表现优异。”有关人士说。


作者:见习记者 唐洋洋 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。