新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
这个地方叫“大教场”还是“大校场”?
多方认为是“大教场”,标识牌指示牌为何屡见错误?
2018年11月09日 08:06:05
来源:绍兴网-绍兴晚报

同一个地方两个地名,不禁让人心生疑问

“我们小区旁边的路牌上写着‘大教场’,但一旁新改造的‘小景观’墙壁和公交站牌上却写着‘大校场’。到底是‘教’还是‘校’,我们感觉一头雾水。这片区域并不大,地名却说法不一,事情虽小,背后也反映了城市管理细节。”昨天,越城区府山街道银都花园小区一位业主给绍兴晚报热线88880000来电。

昨天上午,记者来到银都花园小区东南面,看到一块南北向的路牌上“大教场沿”四字十分醒目;不足5米远,有处新建的“小景观”,其墙壁上却写着“大校场”3个字。两个地名就排在一起,不禁让人心生疑问。

类似的情况,在银都花园小区西北侧的公交站也存在。公交站牌上,“大校场”3个字很惹眼,且各条公交线路上,均为“大校场”。但相距不到10米远的一块路牌上,却写着“大教场”。“‘教’和‘校’读音相同,但意思并不一样,对于绍兴人来说,可能知道这个地方的来历和位置,但到底哪个字正确,一般人也搞不清楚。”市民谢先生说。

“绍兴是一座旅游城市,细节上的错误,会给游客留下不好的印象,影响整座城市的形象。既然是同一个地名,应该统一起来。”有市民说。

到底是“教”还是“校”呢?有文史爱好者向记者提供了相关资料。万历《绍兴府志》是这样记载的:“自晋以来,初设教场于五云门外,唐迁城西迎恩门外。宋以越州为帅府,设大、小教场二所,小教场在卧龙山上,大教场元时在稽山门内。明洪武初,迁于府署西南常禧门内,有演武堂、将台等”。另据《中国清代营房史》记载:浙江教场历史悠久,设置普遍,可追溯到晋代。到清代,嘉兴、绍兴、衢州、处州等四府所属全部33州县均有设置。

我市文史爱好者徐智麟说,从史料来看,银都花园一带,地名一直叫“大教场”,并非“大校场”。

市地名办有关人士说,“大教场”的名称才是正确的,其是古代军队练兵场所。不过,我市的标识牌和指示牌由不同的单位设置,一些单位设置时,没有事先向他们咨询,因此出现了一些错误。

错误的标识牌最终该如何处理,本报会继续予以关注。


作者:记者 王晓宏 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。