新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
富盛镇探索基层卫生院与民营养老院“医养结合”新模式
2018年10月19日 10:17:44
来源:绍兴网

随着社会老龄化的日益加剧,老人的治疗和看护问题困扰着千家万户,在公办养老院人满为患的情况下,民营养老院也逐渐兴起与发展起来,但住民营养老院,发愁的是没法看病。

针对这一现状,近日,越城区富盛镇卫生院与富盛镇辂山养老院在养老院近百名老人和工作人员的共同见证下,签订了《医养结合服务合作协议书》,开启越城区基层卫生院首次与民营养老院“医养结合”新模式。

此合作协议的签订,标志着富盛镇初步建立起“以养老机构(或村居家养老中心)为依托、老龄人群为服务对象,以医院为服务载体,责任医师和护理团队为基础”的养老服务网络体系。同时,建立健全服务合作机制,加强社区(机构)医养结合,积极推进家庭医生及家庭病床工作,坚持养老与养生相结合,将中医药养生保健和“治未病”理念融入养老全过程。

在此新模式下,民营养老院的老人足不出户就能就近取药,看病时可优先就诊,还有医院的医护人员定期来出诊或巡诊,定期或不定期地开展健康教育宣传活动,遇到紧急情况养老院也能及时处理,及时转诊。

据悉,以此次签约的富盛镇辂山养老院,共有床位150余张,目前接纳近80位老人,通过此次合作,将可就近到卫生院(或社区卫生服务站)就诊和取药等。

知识拓展:“医养结合”就是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。医养结合主要是为了解决一些“老年病”的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题。医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等。


作者:通讯员 徐张宝 编辑:徐钦
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。