新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
在缓刑期间再次违法违规,矫正期满是否能收监?
诸暨检察成功监督绍兴首例社区服刑人员解矫后收监执行案
2018年10月11日 15:21:15
来源:

缓刑期间再次触犯法律,就算是矫正期满也还是要收监。日前,诸暨市检察院成功监督一起社区服刑人员解矫后收监执行案件,这也是绍兴地区首例社区服刑人员违法违规行为发生在矫正期间,解矫后再作出行政处罚决定的收监案件。

 “烦死了!再这样下去,我要杀人了......” 4月的一个深夜,诸暨市110报警中心多次接到这起报警电话,电话里重复着威胁的话语。接警后,派出所民警即刻出警,搜查三个小时之后,锁定了报警人张某。

经调查,张某曾因犯危险驾驶罪被判处拘役二个月,缓刑三个月。虽然不用关在看守所服刑,但缓刑期间张某必须在诸暨境内接受社区矫正,不得随意外出。而张某案发前在富阳某一工地打工,这个社区矫正无疑如一个“紧箍咒”般打乱了他原有的生活节奏。当日,张某喝了不少酒,接着酒劲,他故意多次拨打报警电话谎称要杀人,发泄不满情绪。

经侦查后,张某因谎报警情扰乱社会公共秩序于5月29日被诸暨市公安局处于行政拘留五日。而就在5月23日,张某已经解除社区矫正。

根据《刑法》规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内,违反行政法规,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。根据我省社区矫正管理的相关规定,被宣告缓刑的社区服刑人员若违反行政法规,被公安机关行政拘留的,属于情节严重,由司法行政机关提请原判法院撤销缓刑。

但本案中,张某扰乱社会公共秩序是在社区矫正期内,行政拘留决定在社区矫正期满之后,那他还能被收监吗?

对宣告缓刑的社区服刑人员撤销缓刑,是否要求其违法违规行为发生之日和行政处罚决定作出之日两者均在社区矫正期内?对于这一法律适用问题,尚无明文规定,各地也做法不一。张某在矫正期内再次违法违规,如不能对张某撤销缓刑,势必给今后社区矫正管理带来重大隐患,社区服刑人员恶意逃避、拖延行政处罚的可能性大大增加。

对此,诸暨市检察院第一时间开展监督收监工作,通过调取张某案件材料,确定对其扰乱社会公共秩序的行为处以行政处罚决定符合法律规定,之后排查“脱管、漏管”问题,查找其他地区类似案件的处理办法,并就本案的特殊性与司法局、法院、公安局对接,与三家单位就张某撤销缓刑的可行性和必要性开展论证并形成方案。最终,诸暨市检察院向相关单位发出书面建议,由司法局向法院提请撤销张某缓刑。日前,张某被抓获并移送诸暨市看守所执行拘役二个月。

 

检察官说法:打乱张某原先生活节奏并不是社区矫正的严格监管,而是其酒后危险驾驶的犯罪行为。但张某在缓刑期间,仍未能正确认识自己的过错,再次做出了荒唐事,就算社区矫正期已满,还是会被依法收监。


作者:本网记者 通讯员 何若愚 编辑:杜史敏
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。