新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
自行车变身垃圾分类宣传车
老人每天骑着它,一边捡垃圾一边做宣传
2018年10月11日 08:22:38
来源:绍兴网-绍兴晚报

每天上午10点半左右,越城区东浦街道金家村的街道上总能看到一位穿着红色马甲、带着红色鸭舌帽的老人,他骑的自行车更引人注目,自行车上贴满了垃圾分类的宣传语。如果看到塑料瓶、纸板等可回收垃圾,老人便会捡起来放进附近垃圾桶内,没有垃圾桶的话,他就把垃圾暂时放到自行车上的塑料筐里。

这位老人名叫郭宝贵,今年61岁,老家在安徽临泉,但他在东浦街道已经生活了9年,看着街道环境这几年越来越好。“东浦发展一天比一天好,生活在这里很幸福,所以我也想着要为自己的家园作点贡献。”他说。

郭宝贵患有颈椎病,原先的操作工工作因为身体原因辞掉了,加上孩子们都在外地打工,空闲的他就想找点事情做做。“医生建议我骑车锻炼,我就想顺便捡点废品补贴家用,在骑车途中,我发现东浦街道在推行垃圾分类,但不少人并没有把这项工作做好。”于是,郭宝贵决定一边骑行一边宣传垃圾分类,贡献自己一点微薄力量。

他的想法也得到妻子的支持,今年3月,信心满满的郭宝贵对自行车进行了改造。“一开始我在车把前端贴上垃圾分类的宣传单,左右车把上各挂一个塑料袋,用来放路上捡的垃圾,后来发现两个塑料袋还不够,于是又加了几个塑料筐。”他说,宣传工具得抓人眼球,不然大家就不会多看你一眼。

记者看到,这辆自行车已被郭宝贵装饰得非常抢眼,除了车头部分的塑料袋,车后座上还有6个塑料筐,每个筐上都贴着垃圾分类的宣传标语,筐里则放着他沿途捡的一些垃圾。

郭宝贵介绍,每天上午10点多他从家里骑车出发,大概绕行15公里后再回家。他告诉记者,一般垃圾桶附近的垃圾,他会先分类再放进相应的垃圾桶内,其他垃圾他会先放到自行车上的塑料筐里,回家再进行整理。

“这件事虽然才干了半年多,但大部分人都很理解并支持我。”郭宝贵讲述了几个温暖的小事情,比如为了加强宣传效果,金家村的工作人员特地送来志愿者马甲和帽子,让他骑行时穿戴上。又比如有一家饭店原本随便丢弃垃圾,得知郭宝贵做的事情后,老板多次叮嘱员工做好垃圾分类,还特地把可回收的垃圾留给郭宝贵。

如今,提起郭宝贵的名字,当地知道的人可能还不多,但问起这辆宣传垃圾分类的自行车,不少东浦人都印象颇深。郭宝贵表示,如果以后东浦街道在垃圾分类宣传上有需要,他一定义不容辞。


作者:记者 李颖 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。