新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
当心!收你订奶款的人可能不是牛奶公司员工
2018年09月14日 09:03:21
来源:绍兴网-绍兴晚报

    来自热线:“就一天时间,前后来了两个收订牛奶钱的人,还都穿着工作制服。前者是个陌生人拿了钱就走了;后者是送牛奶的工人,收钱时还带来了发票。事后我发现上了当,希望广大市民警惕这种类似的诈骗。”昨天,市民李女士打进绍兴晚报热线88880000反映。

    记者核实:今年89岁的李女士,住在越城区人民西路上的绍兴电力局职工宿舍,每天早晨送奶工雷打不动的“牛奶问候”,早已成为她生活里一种温暖的陪伴。“9月10日,我接到一个自称是‘一景乳业’的电话,说是明天来收订牛奶钱1800元(一年)。”李女士说,自己每天都要喝牛奶,于是马上准备了1800元,等工作人员来收。

    “9月11日上午9点,进来一位‘送奶工’,是个陌生人,穿着蓝色制服(与平时送牛奶的工作人员穿着几乎一模一样),说来收钱。我就把事先准备好的1800元钱给了他,他说明天会把发票送来。下午,一直给我送牛奶的陈师傅,也来问我收订牛奶钱,手上拿着发票。”李女士沮丧地说,那时才发现自己上了当。

    “最近,小区里的送奶工都在集中收取明年的订奶费用。大家的订奶箱都放在楼道口,估计是有人事先知道了这个情况,假冒‘送奶工’来收订牛奶的钱。”该小区居民贾先生对记者说。

    “一景乳业”在得知此事之后非常重视,专门致电晚报热线88880000,并想通过晚报告知所有“一景乳业”的订户:公司在收订奶款时,工作人员都会出示工作证和盖有“收款专用章”的收款凭证,发票上面则会标注订户姓名、送货地址、订奶日期和收款金额等详细信息;也请订户要妥善保管好这类收款凭证。

    目前,李女士与家人已向府山派出所报了案。警方表示,类似的诈骗案件主要集中在白天,侵害目标以家中独处的中老年女性为主。鲁警官说,不法分子们恰恰利用老人信息渠道不通畅等特点实施诈骗。部分诈骗分子,甚至以搞促销、送礼品、长期订享折扣优惠等方式骗取老人信任后实施诈骗。


作者:记者 高建峰 编辑:谢媛
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。