新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
大桥建好才5年 10多个桥墩钢筋裸露
“病桥”为袍中路太湖龙江桥,建设部门已委托第三方检测
2018年09月14日 09:00:33
来源:绍兴网-绍兴晚报

    碰巧河道清理淤泥,露出水面的桥墩竟然有不少钢筋裸露。这两天,位于袍中路上的太湖龙江桥让周边村民担心,这桥的桥墩究竟是怎么了?
    昨天上午,记者来到越城区斗门街道洋江村的袍中路上,长300多米的太湖龙江桥位于洋江村的东边,与村民的房子距离10米左右。在大桥下,只见两名工人正在清淤,一排排桥墩已露出水面,而一些桥墩明显有些异样,外表的混凝土已脱落,里面的钢筋裸露出来。“我数了一下,裸露钢筋的桥墩有10多个。”住在大桥边上的洋江村村民张太中说。
    据了解,这次清淤是斗门街道办事处组织,目前已清淤了半个月左右;清淤后,大桥的桥墩都暴露无遗。当张太中在9月9日发现桥墩有些异样后,他马上拨打了12345市长热线,并把事情反映给了村委会。洋江村党支部书记王光荣告诉记者,太湖龙江桥于2011年开始建设,2013年竣工。“我们也不敢相信,才建成5年时间的大桥桥墩会钢筋裸露。”他说。
    在现场,记者遇到了在附近工地担任工程监理的陈伟明工程师,他看了桥墩裸露的钢筋,分析可能有两种原因所致。一是原先施工工艺的缺陷导致,在建桥墩时没有把水泥浆固定好。二是桥下的淤泥或水可能有较强的腐蚀性。当然,后面一种情况可能性很小,因为周边没有化工厂。而附近的村民介绍,当时建桥时是“带水作业”,也就是在没有将河水抽干的情况下建桥墩,桥墩所采用的混凝土用套筒来固定。
    村支书王光荣介绍,这座大桥为袍江开发区所建,今年管理体制调整后,袍江开发区托管的乡镇(街道)已归越城区管理,因此桥梁也移交到越城区住建局。随后,记者联系了越城区住建局一位姓赵的工作人员。“昨天我们和养护单位也到现场去查看了,目前已委托第三方进行检测,最好根据检测结果来寻求对策。”该工作人员答复。

作者:首席记者 钱峰 文/摄 编辑:谢媛
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。