新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
【共建共治共享·好故事 新时代枫桥经验】
72岁的他,领到了人生第一张身份证
民警前后跑了7趟,帮这位失踪37年的老人恢复身份
2018年08月10日 08:26:02
来源:绍兴网-绍兴日报

领到身份证的老唐与民警合影。

原籍新昌县的老唐,失踪37年后,今年6月突然回到了家乡。

他的户口早已被注销。没有身份,没有积蓄,身体还不好,他该怎么生活?

在柯桥区公安分局漓渚派出所民警的帮助下,这位72岁老人一周前领到了人生第一张身份证。这几天,老唐的弟弟正在帮他申请低保,并办理医保等各种手续。

这些年,老唐身上发生了什么?

失踪后,户口被注销

老唐原是新昌县沙溪镇马菊田村人,1970年到柯桥区漓渚铁矿参加工作,户口也随之迁到了单位。

1981年7月,老唐因与他人发生争执,被单位处分。他感到很委屈,受不了这个打击,几天后,他离开了漓渚铁矿。此后,单位派人找遍了附近所有地方,家里人也一同寻找,却始终没有找到他的身影。

3年后,老唐被按照失踪人口死亡处理,户口也被注销了。

一晃数十年过去了。今年6月,失踪37年的老唐突然又回来了,出现在新昌县沙溪镇马菊田村。只是这时候的他,成了一名流浪汉,头发花白杂乱,身上穿着破破烂烂,精神也时而错乱、时而正常。

“咦,这不是唐家的大哥吗,当年失踪的那个?相貌跟当年一样,没什么变化。”有村民认出了他,拉来老唐的弟弟和其他亲戚辨认,果真没错。

老唐的“死而复生”,让家人着实激动了一阵,然而现实问题却摆在眼前:老唐的户口早先被注销,现在成了“黑户”。没有户口,没有身份证,处处不便。老唐的父母早已去世,唯一的弟弟今年69岁,身体不好,也没有结婚,照顾不了老唐。“想办低保户,没有户口办不了。”老唐的堂弟无奈地说,老唐回来后的生活无法得到保障。

7月26日,老唐的堂弟、堂侄和马菊田村村委主任带着老唐来到了漓渚派出所,帮他申请恢复户口。了解到老唐家人的诉求后,户籍民警金燕和辖区民警余金良做完笔录后,马上查找派出所原始户籍档案,却一无所获。

走访调查。(图片由受访者提供)

找生日,民警跑了七趟

老唐要补录户口,困难重重,因为时间隔得太久了,能证明身份信息的纸质资料很少。

7月27日,金燕和余金良来到漓渚铁矿,在一大堆老档案中,他们找到了老唐的原始户口登记表,但上面只有出生年月、注销户口日期及原因。

“要证明老唐的身份,必须有准确的出生年、月、日。老唐告诉我们,他的生日是1945年12月19日,但漓渚铁矿的户口登记表上,时间却是1946年1月,两者对不上。”金燕说。

一天后,漓渚铁矿档案管理员传来好消息,他们找到了2名与老唐相熟的退休工友,就住在绍兴。金燕他们连忙赶过去,做询问笔录。但这两位退休工友也没能提供确切的情况。

7月30日一大早,金燕和余金良开了2小时的车,赶到新昌县公安局沙溪派出所。但老唐的原始户籍档案资料已经丢失,白跑一趟。随后,两人又来到新昌县档案馆沙溪镇查阅点,结果又只找到了老唐的户口注销证明。在老唐的出生地马菊田村,他们又走访了老唐的弟弟以及知晓老唐情况的村民陈某,也没有大的收获。

从马菊田村出来,已经是中午,室外气温高达37℃,金燕和余金良热得汗流浃背,一身警服湿了又干,干了又湿。两人又马不停蹄地赶到新昌县公安局档案室,希望能找到老唐的原始户籍档案。

终于,从1964年的人口普查档案中,他们找到老唐的名字:出生年月为1946年1月21日。老唐自己所说的生日,是阴历,与当时的阳历一对,正好对上。

当天,他们急匆匆赶回漓渚,连夜将4天内的7次走访调查、9份询问笔录制作成调查报告,递交给柯桥区公安分局行政服务科。第二天,行政服务科同意恢复老唐原先在漓渚铁矿被注销的的户口。

8月2日一早,老唐在堂弟陪同下,从老家新昌赶到柯桥区漓渚镇。在漓渚派出所,老唐在民警的带领下,拍照、指纹采集、人像核查,补录户口,很快领到了一张临时身份证。一周后,他的第一张正式身份证邮寄到了他家里。

 


作者:记者 杜珊珊 通讯员 朱敏锐 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。