新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 越城区
越城13个站点联网自动监测环境噪声
2018年08月10日 08:09:02
来源:绍兴网-绍兴晚报

昨天,记者在越城区越新公寓东南侧的草地上看到,一根高逾4米的铁杆十分惹眼,其顶端有黑色的“话筒”,底座是一只半米多高的箱子。“这是安装完成不久的环境噪声自动监测站,其顶端是噪声采样传感器,联网投用后,将24小时不间断采集数据,并实时将数据传输到系统后台。”昨天,绍兴市环境监测中心站相关负责人介绍说。

记者从市环保局了解到,为准确掌握城区噪声环境变化情况和规律,为城市声环境管理提供技术支撑,今年,市环保局将越城区原有的11个功能区噪声手工监测站统一升级为全天候、自动化、智能化、网络化的自动监测站。目前,11个噪声自动监测站点已全部建设安装完毕,预计下个月正式联网投入使用。加上之前的1个交通噪声自动监测站点和1个车噪声应急自动监测站点,越城区已实现噪声自动监测站点全覆盖。

市环境监测中心站相关负责人告诉记者,相较于人工监测,这些自动监测站就像一个个“电子耳”,能实现多站点同步监测、同步传输,实时反映不同功能区的噪声分布特征,数据也更加精准。


作者:见习记者 徐晶锦 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。