新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
越城区18条道路实施景观提升工程
市民关注的10个问题,记者帮你一一打听
2018年08月10日 07:47:44
来源:绍兴网-绍兴晚报

洪都苑立面改造完工的一幢楼

前段时间,晚报报道了越城区多条道路实施城市景观提升工程,对周边小区居民进出、停车产生影响的情况。报道刊发后,很多读者致电绍兴晚报热线88880000反映类似情况,并提出一些疑问。这几天,记者带着读者的一些问题走进建设部门和施工单位,请有关负责人为市民答疑释惑。

小区变“钢筋丛林”

如何化解停车难?

上周,晚报报道了越城区东郭门新村、花园新村等多个小区受立面改造影响,小区内摆满脚手架,变成了“钢筋丛林”,原本停车位就紧张的老小区,更没地方停车。

在城市景观提升工程中,如何化解脚手架搭建后小区停车难问题?

月池坊小区在新建路立面改造时也遇到这样的难题。本来,这个老小区居民都是从新建路进出的,全封闭施工后,车辆进出小区变得十分困难。居民把此事反映给了所在社区、街道后,蕺山街道办事处很快出面协调。

“本来在胜利路肯德基店旁有条通道可以进出小区,因附近停车场管理的需要,通道处设置了路障,车辆无法进出。新建路开工后,我们与停车场的物业方进行了沟通,移走了路障,为居民们开辟了新通道。”蕺山街道办事处副主任马科对记者说。

越城区建设投资有限公司副总经理周炳告诉记者,遇到具体问题,他们会与交警及综合行政执法部门协调。如环城东路东昇苑和洪都苑两个小区实施立面改造后,小区里没有停车位,经过协调,允许小区居民夜间在环城东路上临时停车,不会处罚。

唯一进出通道被封闭

小区居民如何回家?

上周,晚报报道了越城区投醪河路即将全封闭施工,罗北小区、天丰华府小区、稽山桂花园等多个小区因唯一进出通道都在投醪河路上,居民生活将大受影响。

这个问题经过晚报报道后,引起建设、施工单位的高度重视。目前,该全封闭施工方案已被推翻,建设施工单位正在研究新的施工方案。初步考虑了两种办法:一种是分段施工,把切口缩小,留出进出小区的通道;另一种方案是像鲁迅中路一样半封闭施工,然后开通一个车道单向通行,同样为小区居民留出进出通道。

目前,具体方案正在研究中,无论如何,这几个小区居民的回家路,肯定会预留的。

脚手架早就搭好了

立面改造为何不开工?

“脚手架已经搭好几个星期了,怎么立面改造没有动静啊?”近日,晚报连续接到多位市民反映此事。

居民们的担心不无道理。脚手架提前搭好了,不但占了小区里的停车位,而且因窗口布满脚手架,也让许多居民没了安全感。

那么,施工方搭好脚手架后又干嘛去了?越城区建设投资有限公司副总经理周炳解释:“此次立面改造工程内容很多,搭建好脚手架后,除了刷白墙壁,还要给每家每户量身定制雨篷、伸缩式晾衣架、空调格栅等装饰物。不同小区的窗户的尺寸是不一样的,即使是同一个小区,不是同一幢楼的窗户,尺寸也不同。所以,我们要先搭起脚手架,去量好尺寸,再根据不同的尺寸去量身定制装饰物,这个过程就有点漫长,于是出现了搭而不修的情况。”周炳说,实在没有其他办法,希望居民理解支持。

有的路去年刚修过

今年又要重新修了?

很多市民还记得,在去年的越城区景观提升工程中,解放路就在改造之列,在今年的改造中,解放路再一次“入围”。有读者向本报反映:解放路去年修,为何今年又要修?总是修不好,开车经过解放路实在烦心。

对此,越城区住建局副局长叶心刚解释说,今年解放北路(胜利路-车站路)立面改造工程是2017年的顺延项目,当时这一段路的立面改造没有完成,就顺延到了今年。准确来说,去年立面改造的是解放路(胜利路—鲁迅西路),今年立面改造的是解放路(胜利路—车站路),是一条路上的两个不同路段,可能让市民产生错觉了。

立面改造除了墙面刷白

还有哪些新项目?

市民对立面改造的印象还停留在墙面刷白上,其实现在的立面改造内容挺多的,所以花的时间也长。具体会有哪些新变化?昨天,记者前往改造中的洪都苑小区探访。

一幢刚刚拆除脚手架的居民楼的墙面上,全新的窗户雨篷,样式整齐、颜色统一。空调格栅是中式雕花风格,空调外机高空滴水的问题也得到解决。

越城区住建局负责人介绍,此次立面改造包括建筑外墙粉刷、店招整治、背包式防盗窗整治、安装空调格栅、安装雨蓬、安装晾衣架、建筑信息管线序化等内容。

修路为何有快有慢?

有的要全封闭施工?

这两天,鲁迅西路也开始施工了,市民注意到,这条路虽已刨开路面,却没有封道。于是有市民产生了疑问:修路时间为何有快有慢,有的只要10多天,有的却要几个月;有的路为何维修不用封道,有的却要全封闭施工?

对此,越城区建设投资有限公司副总经理周炳解释说,工期的长短与道路本身的质量相关。如果道路基础好,工期就短,比如鲁迅西路,只要刨掉表层的细沥青再重新铺一层新沥青即可。

如果道路基础不好,维修就要麻烦得多。要挖掉四层,先做最基础的混凝土基层,再铺上一层水泥稳定层,然后铺上一层粗沥青和一层细沥青,整个工期就要长得多。

减少扰民影响

施工进度如何加快?

目前,正是城市景观提升工程的“阵痛期”,对不少市民进出、通行产生了一定的影响,减少影响的最有效方式就是加快施工进度。对此,施工方做了哪些努力?

浙江建工集团公司相关负责人韩燕永告诉记者,今年的城市景观提升工程,工期紧、任务重。目前他们已按照完工时间倒排工期,科学安排施工时序,对于周边条件允许且无需材料养护的工序进行24小时(3班倒)施工,加强夜间施工力度,尽量在22:00至次日早上7:00期间不发出噪音。启用新工艺、新技术,加快施工进度,减少人工,增加机械数量,确保各工序快速推进。

为什么要开展

城市景观提升工程?

从去年开始,城市景观提升工程已陆续开展两年了,两年来,绍兴城市颜值有了明显提升。越城区住建局副局长叶心刚介绍,越城区之所以要开展城市景观提升工程,是为了提升城市品质,按照“大花园、大通道”建设要求,紧扣绍兴历史文化,通过空间优化、综合整治、功能完善、景观打造,全面提升城市品质。

同时,今年下半年,我市还要举办绍兴国际马拉松比赛,今年的马拉松路线与去年相比又有变化,不少新路也加入到今年的景观提升工程中。

共有多少路在修?

主要进行哪些改造?

越城区住建局相关负责人介绍,2018年城市景观提升工程主要涉及胜利路、劳动路等18条道路,总长度约28.52公里,总投资约13.7亿元。

为确保城市景观提升立面改造工程高标准、高质量,越城区住建局委托G20杭州峰会设计单位——杭州市城市规划设计研究院编制立面改造规划设计方案,整个设计结合交通治堵、海绵城市、智慧城市建设,展示绍兴历史文化,将堵点改造、无线WIFI覆盖、公交电子站牌、路名牌(中英文、文明用语)、店招文化(特色书法)包含在内,使得每一条路在景观提升后都有自己的特色。

施工计划如何安排?

什么时候能完工?

许多市民关心这些路何时能修好。对此,越城区住建局相关负责人介绍,目前环城南路、环城北路的改造工程已完工,解放北路(胜利路-车站路)立面工程已基本完工。

鲁迅路、环城西路、劳动路、东街、八字桥直街、环城东路、人民路中兴路以西立面改造工程正在进行外墙粉刷、店招拆除,完成形象进度的70%;环城南路、新建北路、投醪河路、人民路中兴路以东、东池路、环城北路、胜利西路等道路沿线立面景观工程已进场施工,正在进行脚手架搭设,完成形象进度的25%。其他还包括山阴路环境提升工程立面,该工程已完成50%,新增的马拉松线路胜利西路、府山西路沿线立面改造正准备进场施工。

高新区块鲁迅东路、人民东路、平江路立面景观已完成立项、可研批复,准备发布招标公告。

施工单位将合理安排施工时序,加强施工力量,根据计划,鲁迅路、环城西路、劳动路、东街、八字桥直街、环城东路、人民路中兴路以西立面改造工程,涉及学校立面工程8月底基本完工,其余项目9月底完工。


作者:记者 胡诚浩 实习生 季欣恬 摄影报道 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。