新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 手机记者
勿忘国耻,好好学习报效祖国
“绿叶”小队举行红船精神暑期活动
2018年07月09日 11:01:40
来源:绍兴网

本网讯 7月8日上午,七·七卢沟桥事变81周年的第二天,东浦热诚小学二年级“绿叶”小队的少先队员举行一次红船精神暑期活动,在辅导员老师的带领下,来到东浦老街四方溇朱克明抗日志士纪念碑亭旧址前,聆听东浦街道乡贤,市人大代表70岁的何茂泰老先生讲述朱克明舍身不屈抗日救民的英雄事迹。

据了解,1941年5月绍兴古城沦陷。一天,日寇通过伪职汉奸传下话来,要东浦派一人上城问事。时任东合南乡第十保保长朱克明先生被选派上城。朱克明先生是东浦四方溇人,与人为善,为人正直。日寇要朱克明先生带路到东浦烧抢掳夺,遭到朱先生的断然拒绝,日寇恼羞成怒,竟放出狼狗,乱咬硬撕朱先生,朱先生顿时皮开肉绽,鲜血直流。但朱先生坚强不屈,始终没有答应给日寇带路。朱克明先生被狼狗撕咬后回家就去世了,东浦百姓非常感激和怀念朱克明先生,在抗战胜利后,在东浦四方溇底建造起一个石廓碑亭,内竖一块丈余高的石碑,正面书有“劲节可风” 四个楷书大字,背面碑文介绍朱先生的生平。可惜的是,此碑亭后来被毁,目前正在计划重建。

少先队员们听了何老先生的讲述,表示要不忘国耻,学习先辈的爱国爱民的民族精神,好好学习,学好本领,报效祖国。


作者:手机记者 老陈 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。