新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
个税起征点调整,你受影响了吗
2018年06月27日 14:57:32
来源:

6月19日,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议。个税起征点从3500元提高至5000元/月(6万元/年),并首次增设专项附加扣除,这标志着我国建立综合与分类相结合的个人所得税制改革迈出实质性的一步。

“个人所得税起征点调整,我刚好是直接影响者,作为刚毕业没多久的大学生,其实日常消费支出挺多的。”在万和城工作的李芸说,个税提高可以让像她一样的工薪阶层从中受益,能攒下钱买鞋喜欢的衣服,提升日常购买力。

税率结构的优化调整是修法一大亮点。“按此标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显,有利于增加居民收入、增强消费能力。”上虞区地税局相关负责人介绍,今后缴纳个税,绝不是只盯着每年6万元起征点那么简单,还要减去“三险一金”专项扣除、个人购买商业健康险等费用扣除,以及子女教育等专项附加扣除,加上税率调整,一揽子政策带来的减税力度超过以往。

设立专项附加扣除是此次修法一大亮点。“专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。”专家解读,在明确现行的个人基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等扣除项目和依法确定的其他扣除项目继续执行的同时,草案增加规定子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等与人民群众生活密切相关的专项附加扣除。

“我并不是太看重起征点,关键还是后面税率的档次。适用的税率如果从20%降到10%,那等于税负下降了一半,这个力度比提高起征点要大多了。”市民韩月珍说,自己二十年前离开长塘老家去上海打拼,作为一线城市的中等收入群体,调整税率可能比减税的力度更大。

此次修法扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,也就是说,原来9000-35000元适用25%税率的超级税距,肢解为10%、20%与25%三部分。这意味着扣除后应税收入落在这一区间的工薪阶层,一年少缴的税要比4500元多得多。“这意味着个体工商户、个人独资合伙企业等都将从中受益。”谈到此轮改革税率调整,上虞区地税局相关工作人员介绍,中等以下收入人群成为此次个税改革重点减税群体。总的来说,收入越低的纳税人减税幅度越大,收入越高的纳税人减税幅度越小。


作者: 编辑:张衎男
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。