新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
个性化供电满足多样化需求
2018年06月25日 17:27:30
来源:上虞日报

国家863“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”课题6月23日在上虞区通过验收。该课题提供了高密度分布式能源接入的新模式,为光伏、风电等新能源安全稳定接入电网扫清了技术障碍。

近年来,我省积极构建现代能源供应体系,有序发展分布式能源,目前浙江分布式光伏发电并网个数和并网容量均居全国首位,但光伏发电间歇性及波动性,对电网安全稳定运行造成一定的影响。

“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”为光伏、风电等高密度分布式电源接入,提供了从规划设计、运行控制、故障保护、优质供电等一整套系统化解决方案。课题由国网浙江省电力有限公司牵头,于2015年7月正式启动,3年来已申请发明专利42项,其中授权发明专利7项,并制定各类标准3项。

基于课题研究成果建成的“浙江上虞交直流混合微电网示范工程”,在国内首次实现了交直流混合微电网用户侧的商业化运营,满足客户对交流电和直流电的多元需求。工程自2017年8月26日投运以来,系统运行平稳,商业化运营情况良好,截至2018年6月19日14时30分,直流光伏发电约51万千瓦时,交流光伏发电约87万千瓦时。

上虞区供电公司相关技术负责人介绍,交直流混合微电网能充分发挥交流微电网和直流微电网各自优点,改变传统的直流到交流再到直流的多层级变换,实现个性化供电,满足电力用户多样性需求。如采用直流电驱动的电动车充电装置、LED照明灯等电气设备,若直接接入直流微电网,将省去目前所需的大量交直流变换环节,实现节能增效。


作者:记者 徐芳 通讯员 张正华 沈钢 编辑:钱天怡
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。