新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
上虞区全力打造科技创新“上虞模式”
2018年06月25日 17:26:09
来源:上虞日报

4月27日,省级重点研究院龙盛研究院正式在杭州湾上虞经济技术开发区落成启用,总投资10亿元达到1500名科研人员的未来远景规划,不仅彰显浙江龙盛在科研投入上的气势恢宏,也标志着上虞区企业科技创新与实践的自信、自觉到达新的顶峰。

而以龙盛为代表,作为全国最早尝到科技甜头的县市区,上虞区的科技创新正加速从企业的自主、自觉向平台支撑、政产学研联动、成果转化等平台化、体系化、协同化方向发展,科技创新的“上虞模式”更加成熟完善。

科技创新“上虞模式”下,上虞区高质量发展动力澎湃。今年1至5月,上虞区实现高新技术产业产值293.73亿元,比上年同期增长14.6%,实现高新技术产业增加值66.4亿元,比上年同期增长8.7%,实现新产品产值167.08亿元,比上年同期增长18.2%。

平台立体化,构筑科技创新生态

5月,宇石网络正式入驻e游小镇门户客厅。作为一家致力于移动游戏产业服务的综合性公司,宇石网络旗下有分发平台、游戏发行、交易平台、运营服务四块业务,除了看好上虞e游小镇优越的投资服务环境,宇石网络对小镇渐入佳境的互联网产业生态予以强烈关注。公司VP石总告诉记者,“我们希望未来通过上下游服务积累,集聚流量,加大研发投入,和更多的小镇手游企业一起玩。”

从找到更长、更深的产业链,让更多企业一起玩,形成产业生态为着力点,上虞区立体化创新体系不断构筑完善。

除了e游小镇短时间内集聚入驻的100多家游戏产业企业,在上虞区科创大走廊内,以“科教园、科创园、人力资源服务产业园”为核心,正加速打造上虞区区域经济转型升级的“智慧大脑、动力引擎”。“我们的目标是打造全省一流的创新创业主平台,形成区域经济创新发展的增长极。”上虞区科技局相关负责人介绍。

到目前为止,大走廊已经集聚了10多家上市公司,落户了复旦大学、浙工大、浙江理工大学等三个大学研究院和上虞科技大市场、汽车零部件科技创新服务平台,近期,又有浙江建设职业技术学院即将启动建设,清华大学人文学院、新闻传播学院与浙江大学机械工程学院将在此共建学生实习基地,杭州电子科技大学、南华大学、中国计量大学将合作共建研究生分院。

大学纷至沓来是科研项目与人才“空降”的开始,上虞区更着重于构筑创客空间、创新工场等新型孵化模式,通过加快集聚各类创新资源和创业服务机构,打造创新创业生态,让“空降”资源落地生根开花结果。

目前贰捌和辑、嘉量众创空间、中国计量大学国家大学科技园上虞分园建成并成功运行,上半年引进科技型创新项目30多个。

科创空间散发出独特的“磁场”吸引力。5月,中美科创专家“上虞行”暨项目路演,吸引了来自北美、澳大利亚、瑞典、新加坡等国家和地区的多名海外高层次人才,共同分享优质创新科技项目。硅谷海纳百川孵化器上虞基地——大集众创空间一经启用,便吸引了双马影视、九天影视、千木春文化、九洲盛世游戏、上视环保科技等近20余家企业相继入驻。

与此同时,上虞区服务部门充分发挥“店小二”精神,在创新体系构建上不甘平庸,以产业创新服务综合体建设为载体,全区创新服务体系加速推进。

创新主体化,发展壮大产业集群

搭设平台、培育生态,其目标核心还是企业。创新主体培育历来受上虞区重视,今年来,上虞区继续按照“因企而异、分类指导、整体推进”的原则,抓好从科技型企业到高新技术企业的分层培育、梯队推进。

以申报成为各个层面科技型企业为代表,企业的创新行动不断走向自觉。进入6月份以来,上虞区高新技术企业申报工作进入白热化状态,“从上半年摸排情况来看,可申报的高新技术企业达77家,省科技型中小企业41家,今年全年将力争新认定国家重点高新技术企业40家,数量将继续保持省市领先。”

通过加快科技成果转化,也是加速企业创新成长一大重要途径。上半年,上虞区科技大市场共发布企业技术需求105项,共完成成果登记95个,申报浙江省科学技术奖10项,实现技术市场交易额2.5亿元。科技对接交流活动更是频繁,“百名科技专家服务百企”暨科技指导员活动、浙江理工大千项成果百名专家对接上虞......不断掀起高科技项目对接转化的热潮。上虞区还起草“尖端科技成果”评选办法(草案),聚焦战略新兴产业,加快尖端科技成果转移转化,积极探索具有上虞特色的科技成果转移转化模式,并积极申报争创省级科技成果转移转化示范区。

鼓励创新,还要保护创新。上半年,上虞区继续在全区规模以上企业中开展专利“清零行动”,今年已经新申报省专利示范企业6家,绍兴市专利示范企业17家。1至4月共申请专利2103件,获得授权专利1453件,其中发明专利授权95件,授权发明专利比上年有显著增长,专利质量有显著提升。

创新协同化,政产学研深化合作

5月23日,来自浙江理工大学的百名专家携带着自己和团队的科研成果来到上虞,与上虞企业面对面交流推介。这是浙江理工大学在上虞设立研究院后首次大规模科研成果对接活动,活动现场,共有345项成果、1035项发明专利与企业进行了对接;由浙江理工大学上虞研究院与新天龙集团联手创建的“印染共享实验室”建成启用,风机、化工、纺织等多项科研成果成功签约。

产业研究院作用不断体现。目前上虞区三大大学产业研究院已入驻创新团队23个,引进专家教授100多名,其中高层次人才9名,累计成功孵化科技型企业6个,引进创新团队以及创业项目20余项。相继成立了各类产业创新服务平台,引领产业发展,其中浙工大研究院的纳米研究所于近日开始运行,复旦研究院600平方万级超净实验室正在积极建设中。

除了龙盛研究院外,上虞区企业建设研发中心热情不断高涨。今年来,上虞区内企业与各大院校的产学研合作进一步紧密,各类企业研究院(技术中心)的建设进程进一步加快,通过升级、整合、全新构建以及合并等种种模式,有力促进了企业创新能力提升,在攻克产业发展核心关键技术,研发引领高端市场需求的高新技术产品,推进产业链高端攀升中起到积极作用。如阳光集团投资2亿元建设企业技术中心,拥有专职研发人员485人;浙江美诺华药物研究院占地面积4000平方余米,现有国内外高新技术人才80余人,设有“浙江省外国专家工作站”,并获得了“省级新型药物企业研究院”称号,投资1060万元新建的研发大楼已在施工中。中欣氟材技术研发中心拟投资2630万元,新建5000平米研发中心,改造2000平米中试车间,购置研发试验设备及配套系统60余套(台),预期于2019年底完成。


作者: 编辑:钱天怡
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。