新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 上虞区
老旧小区改造有序推进
2018年06月20日 12:30:17
来源:上虞日报

烈日当空,机械轰鸣,卧龙山庄老旧小区改造现场一片热火朝天。6月19日上午,记者看到,施工队正在对该小区的原有下水道进行更换,并通过污水管道的增挖埋管,实现小区雨污分流。

据了解,卧龙山庄及金鱼湾零星区块为我区第四期老旧住宅小区提质改造对象,并列入今年的十大民生实事工程之一,其间涉及改造面积12万平方米,总投资3000万元。改造项目除了雨污分流,还包括道路整修、积水治理、环卫配套、园林景观、车位增配、管线整理、燃气到位、楼道靓化等。根据区建设局排定的时间表,所有改造项目将在今年12月底前完工。

得益于前期准备工作的扎实,改造工程自今年3月启动以来,花木迁移、临时水管沉地安装、强弱电整理、楼道靓化、雨污管铺设等有序推进,目前已完成整体工程量的近40%。记者了解到,作为第四期改造主体的卧龙山庄,涉及40幢房子100个单元及两栋自建房的1400余户居民。为充分了解居民改造意愿,从2016年底起卧龙山庄社区即启动了意见征求,最终达到了98%的通过率,并初步确定了改造方案。

不过,伴随小区改造而出现的一系列问题依然考验着各部门单位的协调解决能力。“居民反映最多的问题就是停车难。”卧龙山庄社区主任王爱珠说,改造一启动,无论水管更换,弱电入地,还是天然气管接通,道路修整,都需要地面一度保持开挖状态,迫使不少车辆只能停到就近马路边的收费停车位。而这一笔费用无疑增加了居民负担。为此,通过多方协调,区建设局最终确定了让居民接受的停车费报销办法。

从目前登记的车辆情况看,小区内私家车的拥有量将近500辆。这对楼间距小,空间相对封闭的卧龙山庄而言,如何在有限空间腾挪出更多车位提出了难题。记者了解到,为平衡绿化和车位空间,列入改造内容的车位配增将采用绿化和停车位间隔进行。同时,原小区内若干大面积荒废花坛则将被改造成公共休闲绿地。

“老旧小区提质改造,出发点和落脚点都是为民谋利,多听居民意见,多从居民角度考虑有好处。”区建设局相关负责人表示,把好心办成好事,需要保持设身处地的同理心。


作者:记者 冯楠 编辑:钱天怡
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。