新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
孩子出生证明丢了办假证 这个母亲被行政拘留5天
2018年05月16日 08:06:49
来源:绍兴网-绍兴晚报

孩子的出生证明丢了,她嫌补办太麻烦,就花钱从网上办了一本假证。近日,当新昌人俞某的前夫拿着假证去派出所给孩子办户口时,被工作人员一眼识破,俞某因使用伪造证明文件,被处以行政拘留5日。

5月7日下午2点30分左右,新昌县公安局城南派出所接待大厅来了一个男子,说是来给孩子上户口的。男子姓丁,今年36岁,和妻子离婚了,大女儿跟他生活。女儿2012年出生后一直没有申报户口,现在孩子快上学了,他才想起要给她办户口。

丁某拿出了身份证、离婚证、孩子的出生证明等证件,交给城南派出所户籍工作人员梁青青。

“这张出生证明一拿到手里,我就觉得纸张不对,背景水印也有问题。”梁青青做这项工作已经10多年了,这份证件的疑点很多。她马上把事情上报派出所领导。但丁某称对此不知情。

随后,丁某的前妻俞某来到了现场。俞某很快承认,孩子的出生证明是伪造的。俞某告诉民警,女儿2012年在杭州出生,当时办理了出生证明,但2015年她发现出生证明丢了,嫌补办太麻烦,就花1200元钱从网上办了一张假证。

“她的法律意识比较淡薄,认为只是办了一张假证,没想到这么做是违法的。”办理此案的民警王尚上告诉记者。

最后,警方对俞某作出行政拘留5天的处罚。


作者:记者 俞颖颖 通讯员 赵谈谈 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。