新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
国卫复审迎检办第一次“模拟暗访”——
发现问题266个 迎检氛围不够浓
2018年03月13日 10:40:30
来源:绍兴网-绍兴日报

 本网讯 离国家卫生城市复审迎检时间越来越近,绍兴的迎检工作推进得如何?市、区国卫复审迎检办近日以暗访的形式对越城、柯桥、上虞和袍江新区开展“模拟考评”。考评人员共发现问题266个,总体感觉迎检氛围还不够浓厚。

考评组采用直接考评和交叉考评相结合的方式,分成四个组,随机抽取考评点位,逐项模拟评价。

在越城区,考评人员走访抽查了8个街道,选取了住宅小区、美容美发店、农贸市场、公共场所等近80个点,发现总体情况良好,但还存在一些问题,如住宅小区、城中村、城郊接合部环境卫生脏乱,卫生基础设施陈旧,乱堆乱放、乱搭乱建现象较多;背街小巷有占道经营情况;五小行业卫生较差,店门杂物堆放,店内消毒设施不完善或不使用,三防设施不齐全,控烟工作还有待加强,部分从业人员无健康证或健康证过期等等。

在柯桥区被抽查的5个街道的农贸市场、小区、垃圾中转站等点位上,占道经营、车辆乱停乱放情况也比较普遍。另外,部分公厕缺乏标识标志,许多小餐饮、小旅馆、小理发店缺乏防鼠防蝇设备等等。

上虞区的抽检区域主要涉及5个街道,住宅小区、城中村及城郊接合部环境卫生脏乱差、农贸市场占道经营、公厕建设未达标准等情况也比较明显。袍江新区由市国卫复审迎检办人员直接考评,存在的问题有:主要干道两侧未放置果壳箱或垃圾箱不加盖;农贸市场外围普遍存在占道经营、乱堆乱搭,车辆乱停放现象;部分五小行业消毒设施不完善;汽车行业单位露天废旧轮胎堆放较多普遍积水,易成为蚊虫孳生地等等。

市国卫复审迎检办有关人士表示,此次“模考”发现,各街道卫生基础设施、环境卫生等方面失分较多。另外,如医疗卫生单位的预检分诊处、发热门诊等必查点位欠缺精细管理,亟需进一步加强规范管理。

据悉,此次“模考”中发现的所有问题,目前均以现场督查交办单的形式下发给相关责任单位,要求限期落实整改。届时,市国卫复审迎检办还将组织人员进行回头看。


作者:记者 汤桂平 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。