新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
拍摄《笑傲江湖》后,文天祥磨剑石边刻着的“辟邪剑谱”口诀还留着
穿岩景区此举是否也算“挥刀自宫”?
2018年03月13日 09:57:25
来源:绍兴网-绍兴日报

石头上刻着“欲练此功 必先自宫”。

文天祥磨剑石。

近日,有网友爆料称,在新昌县穿岩十九峰景区“文天祥磨剑石”景点处发现磨剑石边有块巨石,上面用篆文刻了“欲练此功 必先自宫”几个字。该网友直言,文天祥是民族英雄,这样做,妥吗?

这个帖子一出,引起网友广泛关注。那么,这处涂鸦是怎么来的?为什么不清除?

文天祥和东方不败被扯到一起

从网友发布的图片看,“文天祥磨剑石”“欲练此功 必先自宫”分别刻在两块石头上,但两块石头靠在一起。

近日,记者专门赶到新昌县穿岩十九峰景区,找到了“文天祥磨剑石”这处景点。景区工作人员介绍了这处景点的由来——南宋末年,文天祥受朝廷委派,来新昌祭奠好友王爚,并到王爚生前常去的幽谷游历,想起山河破碎,心情悲愤,于是在此磨剑励志。

虽然已经过了春节旅游高峰期,但是景区内依旧不乏游客。记者看到,不少游客看到这处“文天祥磨剑石”都比较感兴趣。文天祥一首《过零丁洋》传诵至今,其中的千古名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,充分体现了文天祥的民族气节和舍生取义的生死观,感召后代众多仁人志士为正义事业而英勇献身。

在游客们纷纷合影之际,也有眼尖的游客发现了“欲练此功,必先自宫”这处涂鸦。“欲练此功,必先自宫”是武侠小说《笑傲江湖》中东方不败修炼“辟邪剑谱”的要诀。有游客表示,文天祥是民族英雄,把他与武侠小说里的东方不败扯在一起,实在不应该。

景区回应:没清除是考虑增加游客趣味性

这处涂鸦怎么来的?新昌县穿岩十九峰景区一位负责人告诉记者,这是当年拍摄李亚鹏版《笑傲江湖》时留下的。当时,考虑到可以增加游客参观过程中的趣味性,所以在影视剧拍摄完毕后,没有把“欲练此功 必先自宫”这句话去除掉。

据介绍,穿岩十九峰景区是央视影视外景基地之一,不仅经典的张纪中版电视剧《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《天龙八部》在此拍摄,近来热播的电影《绣春刀2》等也曾来穿岩十九峰取景拍摄。

文天祥磨剑石是否真实存在?景区负责人表示,文天祥是否真的来过新昌并在幽谷游玩时留下了试剑石已无文献可考,但是由于当时人们对文天祥这位民族英雄非常崇拜,因此逐渐在当地流传开这一传说。在景区建设中,他们也将真实的历史人物与传说的故事相结合,开辟“文天祥磨剑石”这样一处景点。

一位网友认为,新昌穿岩十九峰景区的文天祥磨剑石,可以确定不是历史遗迹,即使如此,把文天祥与东方不败扯到一起,也是大不该。从最近刚刚发生的“穿仿制二战日军服发照引众怒”追溯到去年的“慰安妇表情包”再到2015年的“小品恶搞花木兰”等等,在全民娱乐的时代,若是为了夺眼球,娱乐过了头,就会变味,成为一种恶搞。


作者:见习记者 陈 琪 文/摄 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。