新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
清华女硕士放弃“金领”工作 回嵊州老家从事早教业
2018年03月13日 08:07:11
来源:绍兴网-绍兴晚报

昨天,记者走进位于嵊州市世纪联华五楼的EBE儿童成长中心,周浙玲正在认真备课。作为成长中心的创始人,她一直坚持定期给孩子们上课,在上课中不断找出更适合的教学方式,努力践行自己的教育梦。

今年35岁的周浙玲是一位清华硕士生,她放弃了体面的工作和优厚的待遇,于两年前辞职,回到老家嵊州从事并不熟悉的早教事业,这让许多人不解,但她却说“值”。“我从来不是一个墨守成规的人。”周浙玲这样评价自己。

她考取CFA、做过记者

周浙玲告诉记者,她考了全球投资业含金量很高的资格证书“CFA(特许金融分析师)”,硕士一毕业就进入了民生银行总行,第一年收入40多万元。

许多人羡慕周浙玲找到一份好工作。“但是,做了一段时间,我发现这不是我的理想,对这份工作我一眼能望到头,能清晰看到20年后的自己。”周浙玲说,她一直尝试着作出改变,2010年,时年27岁的她成了中国证券报的记者。

周浙玲说,记者经历是她人生最大的历练。在这份财经报纸工作期间,她接触许多社会精英,研究众多成功企业的商业模式。2013年,周浙玲陪着一家谋求转型的上市公司深入接触了几个早教品牌,这也是她第一次接触早教这个行业。在这次长达数月的走访中,周浙玲充分认识到0-6岁对人一生发展的重要性:“第一次知道孩子0-6岁的发展是有规律的,很多关键时期错过了就不能重来。

辞职进军早教业

2015年,周浙玲的孩子开始要上早教了,她开始寻找知名的早教机构。但她发现,市面上的早教机构标准化倾向严重。这让她坚定了自己创业、发展早教事业的念头。

想到就干,2016年2月,周浙玲邀请了两个在国内知名大公司工作的朋友加入创业计划,一起创建了EBE儿童成长中心。

在教学上,周浙玲追求“走在前列”,之前所有的社会资源积累在这时发挥了作用。她读硕士时有两个要好的闺蜜,一个是哈佛大学的博士,为她引荐了比尔盖茨基金会的全套母婴亲子活动体系;另一个是清华的博士,目前在杭州一所大学任教,为她提供了很多专家资源。

周浙玲有个愿望:让每个孩子都能上早教。为此,她发起了一项公益阅读活动,让家庭拮据的孩子也能感受早教氛围。她还每两周作一次关于儿童发展心理学的公益讲座,与嵊州市图书馆、城市书房联合开展活动。去年,她向城市书房捐赠了666本英文绘本。

她说,教育是一件日久见人心的事,公益也一样。“嵊州是我的故乡,我会让自己的教育梦想在这里扎根。”


作者:记者 陈正军 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。