新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
种下的树,请与电线杆保持安全距离
植树节,这张简笔画“走红”得很及时
2018年03月13日 08:05:33
来源:绍兴网-绍兴晚报

昨天是植树节。一张关于“树与电线安全距离”的简笔画出现在不少绍兴人的朋友圈里,成为晒春光、晒种树等系列照片中的一股“清流”。记者了解到,这张图的初始传播者多为供电公司的员工,他们在转发过程中,还不忘配上“种树,请跟电线杆保持距离”等温馨提示。

这张简笔画很容易看:一棵树、六个形态各异的电线杆(铁塔),电线杆下方标着电压等级,间隔之间标着安全距离。例如,一棵树与10千伏的电线杆,至少要保持5米以上的安全距离,与35千伏和110千伏的电线杆,至少要保持10米以上距离,以此类推。

一些市民看到这张图后心存疑问:这张简笔画上的安全距离是否准确,是否值得植树者参考?

为此,记者咨询了国网绍兴供电公司柯桥分中心生技部负责人余海尧。他说,根据电力安全生产规程,简笔画上所绘的安全距离是准确的,可供市民参考。值得注意的是,10千伏、35/110千伏、220千伏这3类电线在生活中比较常见,一般单位、家庭在植树时特别要注意。他还提到,图中所画的电线杆,只是选取了比较有代表性的形象,市民在植树时若遇到陌生电线杆,无法确认安全距离,可致电供电公司咨询。

“电线和树的关系,就好比一对邻居,一旦越界,就会引发矛盾。”余海尧说,矛盾主要体现在两方面:一是电网运行风险。别看树苗刚种下去才两三米高,说不定几年后就蹿到五六米甚至更高,风一吹就容易触碰到电线,容易引发线路故障,影响周边居民、企业用电。二是生命安全风险。当树与电线的距离小于安全距离时,易打出火花,使整棵树变成带电体,电伤过往行人。

记者了解到,仅国网绍兴供电公司柯桥分中心辖区内,2017年因树线矛盾造成的停电事故就有20多起,占全部停电原因的20%以上,特别是在台风、雨雪冰冻等恶劣天气,事故尤其多发。为此,供电公司每年都要花费大量人力、物力,修剪电线通道下的树枝,但依然不能从根本上解决问题。

“防止树线矛盾,要从源头抓起,这张图传播得太及时啦!”余海尧的同事、国网绍兴供电公司柯桥分中心综合组副组长傅成刚说,“春天正是植树的高峰期,要感谢图片的原创作者,以如此有趣、生动的形式来提醒市民。”

此外,供电部门还提醒市民:在植树时,要尽量在电线的安全距离外种植。若实在不能保持在安全距离外,则一定不能选择生长较快的高大树木,可以选择栽植灌木、小乔木、花卉等自然生长高度不超过3米的低矮植物。


作者:记者 陈松 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。