新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
一场霜冻来袭,柯桥早生茶芽很“受伤”
茶叶专家:平水日铸茶采摘或将延迟5天
2018年03月13日 08:00:31
来源:绍兴网-绍兴晚报

来自热线:3月10日,柯桥的王女士致电本报热线88880000反映,朋友圈好几个茶农晒出了茶园遭霜冻的照片,不知茶农们受灾情况如何,对今年春茶的生产形势有何影响?

记者核实:虽然近期天气转暖,不过记者注意到,茶叶气象服务中心、浙江省气候中心在3月9日发布了预警消息:受冷空气和夜间晴空辐射共同影响,9日全省最低气温在4℃以下,局部低于0℃,对早生茶芽生长不利。10日最低气温在-2~0℃,各地将可能有中度或重度霜冻害发生。

3月10日当天,记者致电柯桥区茶叶专家金银永询问灾情,他表示这场霜冻对海拔较低的平地茶园影响最大,柯桥约有3000亩茶园受到损失。主要受冻的是龙井43、中茶108、乌牛早等早发品种,作为平水日铸茶的加工原料,采摘时间可能会延迟。

“今早去茶园,看到中茶108的顶芽已经‘焦’了,我的心就拔凉拔凉的。”,本来这一批新茶可以在3月15日左右采摘,现在只能等下一批新茶发芽,估计要到3月20日以后。茶园受损面积达80亩,损失大概6万元。好在参加了霜冻保险,正在等保险公司来定损。

新茶最怕“倒春寒”,此次霜冻,会影响茶叶的产量和价格吗?金银永表示,霜冻时间不长,不必过于悲观。柯桥共有6.9万亩茶园,很多迟发品种、高山茶叶尚未长芽,大部分茶园都逃过一劫。产量可能稍有下降,但不影响新茶供应,因此价格不会大幅上扬。

“按照多年的天气情况类推,今年4月中旬前,还有可能出现霜冻天气。”金银永表示,茶农们不可掉以轻心,应当时刻关注天气预报,提前做好防冻措施:可在茶行中间铺设覆盖物,提高地温;一些现代化的茶园可利用喷灌手段,在霜或霜冻来临前,开启喷灌设施,这样防冻效果比较好。


作者:陈松 文 宋晓 摄 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。