新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
感觉自身条件太优秀,这却让她很烦恼
2018年01月14日 09:53:04
来源:绍兴网-绍兴晚报

 “万人迷”这个词汇,很多人都不陌生,陈好演绎的“万人迷”,总是自我感觉良好,觉得自己有超出一般人的漂亮,心里总是那么自信和快乐。这样的“万人迷”有时候并不令人讨厌,甚至还带着一丝的可爱。

  然而,今天走进“皮皮说吧”的这位29岁的女主人公刘曦秦,却因为自我感觉过于良好,对生活造成了困扰。

   本文主人公均为化名

  A

  事发:

  闺蜜的老公“喜欢”我

  刘曦秦是被妈妈和自己的闺蜜强拉着去心理咨询室的,“她就认为自己漂亮,身边男人只要和她多讲几句话就是喜欢她,这次如果换了别人,肯定会闹家庭革命。”刘妈妈对于女儿的这个心态也是觉得很无奈。

  去年10月20日,是刘曦秦的生日,当天她邀请了两对闺蜜家庭一起聚会。在餐桌上,她总觉得闺蜜小杨的丈夫一直有意无意地瞟她几眼,让她当时就觉得有点难为情。两人目光相对的时候,她总是会很慌张地躲开,整顿饭吃下来都忘记吃了什么。“在KTV的时候,我们几个人说要情侣对唱,小杨唱歌是真不行,《广岛之恋》唱到一半就唱不下去了,后来我接过麦克风唱完,她老公唱得很好,我们搭配很默契,唱完他还主动请我喝酒,我就看到他眼神有点不一样。”

  带着这样的想法,刘曦秦总是旁敲侧击地问小杨两夫妻感情是否稳定,小杨大大咧咧说平平淡淡,这更让她觉得小杨的老公动机不纯。特别是有一次她们闺蜜几人在星巴克喝咖啡,她忽然收到了小杨丈夫的微信:“我老婆在你旁边吗?”这个问题看着平常,但在刘曦秦看来就是对方故意找机会接近她,她为了避嫌,连忙把微信给了小杨看。小杨拿出自己的手机,看到有好几个老公的未接来电就回了电话。本来很平常的事情,在刘曦秦的心里被演绎成闺蜜老公的图谋不轨。

  “我心里有点不开心,有几次小杨在我面前秀恩爱,我觉得她也是故意的,明明她老公还喜欢上了我!”终于有一天,刘曦秦“警告”小杨:“当心你老公出轨,看着就不太安分的。”这让小杨觉得莫名其妙,也有点草木皆兵,回去后就对老公的细枝末节进行了检查,让其老公苦不堪言。最后夫妻俩吵吵闹闹了几天,小杨才告诉老公这是自己闺蜜说的。

  为了这个事,小杨的老公觉得莫名其妙地受到了侮辱,直接要求面对面对峙。谁知道刘曦秦对着他脸就红了,在场的所有人都觉得很奇怪,最后她竟然非常小声地说了句:“你不是喜欢我吗?我觉得无法阻挡你,只能让小杨管着你一点!”

  在知道了刘曦秦的心里无端演绎的想法后,现场的几家人都感觉十分荒谬。丈夫陈州却并不觉得意外:“经常这样,还觉得我单位领导对她有意思呢!”这句话说出口后,刘曦秦的妈妈认识到了事情的严重性,和小杨商量后,坚持带着她去看心理医生。

  B

  走在路上从不抬头

  别人都在看我

  今年29岁的刘曦秦来自嘉兴,在绍兴读大学,毕业后就留在这里工作。从小,刘曦秦就长得比较出挑,在高中的时候更是被选为了校花,而她的心态也是在那个时候开始发生了变化。

  “我就觉得成为校花后,走在校园里谁都在看我,很害羞,抬起头都是注视我的目光,很不习惯。”她说,那时候其实也很享受这样的目光,知道大家看自己,有时候会故意往人多的地方去。读大学的时候,注册第一天就有学长来要手机号码,还有人打听到了她的寝室电话,这让她觉得自己真的是很漂亮,每个人都喜欢她。

  小杨与刘曦秦是大学同寝室的同学,她印象最深刻的是这个文静的同学,经常低着头,很多同班的同学大学四年看的大多是她的刘海,很少能看清楚她的面部表情,“就是经常低头,会不好意思,但又很爱热闹,很爱漂亮。”她说,许多同学对刘曦秦都是这印象。因为是室友毕业后留在绍兴工作,她和刘曦秦逐渐成为闺蜜。知道刘曦秦自我感觉很好,平时开玩笑的时候也取笑过,但都不当一回事。

  小杨印象中最深刻的就是两人有一次陪着另一位朋友去相亲,本来是陪客,最后闹得好像刘曦秦去相亲一般,在聊天的过程中,刘曦秦一直低头脸红,搞得大家都莫名其妙。“最后她回来说,那男人不好,是个外貌协会,一直盯着她看。”小杨说,最后,朋友相亲成功了。但刘曦秦却至今都想不通,那个男人当时明明看上的是自己,为什么又选择她的朋友,此后每次见面她都觉得很尴尬。

  C

  无奈:我那么好

  为何过得不好?

  刘曦秦和陈州是大学校友,当初应聘的就是陈州所就职的外贸公司,“他是近水楼台先得月,我那时刚工作,接触的人也不多,就顺其自然地接受了他。”26岁那年,刘曦秦嫁给了陈州,结婚一年后,她跳槽去了别的公司。

  一开始,陈州在刘曦秦眼中也算是合格的丈夫人选,夫妻俩的日子也算过得不错。但随着家庭琐事的增多,她心中渐生不满,总觉得凭自己的条件,本可以过得更好。“她不满足于我能给予的生活,抱怨也多了,其实我们生活很不错,有房有车,两人年薪加起来有50万,在绍兴足够我们很好地生活。”陈州说,这个变化是自从知道班里有几位女生嫁得比较好之后。

  去年5月,刘曦秦收到大学同学会的邀请函,邀请函上写明务必带上一位家属参加,小杨兴冲冲地说要带着老公去露露脸。只有刘曦秦犹豫着该不该带陈州去,“我就觉得带去了也没有面子,我们就是两个打工的。我有几个同学现在都是全职太太,住的至少都是排屋,我自身条件比她们好多了,但过得却没有她们好,觉得很没有面子。”所以那次同学会,参加的同学中唯有刘曦秦是单独前往的,她给予的理由是:“我老公出国了。”而当天,陈州其实就在父母家吃饭。

  现在刘曦秦与陈州的感情也正经历着一场煎熬。陈州说:“她不仅在生活上排斥我。她去我的单位,我们领导就过来和她说几句话,就说我领导对她有好感,还直接和我说,让我多努力。”在陈州的心目中,妻子的心理确实有问题,她的自我感觉良好已经超过了正常的度,而小杨丈夫的这个事件,或许会给她敲个警钟,希望心理医生的介入,能给他们的生活一个转机。

  ■皮皮有话说

  要正确

  认识自己

  很多人在生活中都会自我感觉良好,他们总是认为自己比身边的人都要优秀,其实很多时候情况并不是这样的,这在心理学上被称作:优越错觉。

  王乐怡老师认为,自我感觉是一种个人感觉,包含着个人与现实或与他人关系的判断。越是自我感觉良好的人,就越会飘飘然,所以更加追求体面、优越、尊贵。自我感觉良好有其积极的一方面,能够给人比较乐观积极向上的心态。但如果自我感觉超过一个度,就会形成一种自我欺骗,而成为一种病态的心理。刘曦秦就处在一个病态的心理中,女性的过分自我感觉良好,其实会给自身安全造成潜在的危险,需要适当的心理干预。


作者:记者 王敏霞 编辑:丁建剑
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。