新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
绍兴老艺人设计的扇子,在日本景区常常卖断货
2018年01月14日 08:20:55
来源:绍兴网-绍兴晚报

  

    虽然是寒冬,但绍兴制造的扇子却在日本热销。昨天,绍兴李记扇业有限公司又将5万把扇子打包入箱销往日本。公司总经理李峰告诉记者,最近3个月,日本方面的订单不断加码,现在公司员工忙得连轴转。

  绍兴扇子在日本销售的柜面价从1000日元到10000日元不等,换算成人民币,每把扇子的价格约为58.18~581.88元。日本是扇子消费大国,对扇子的设计工艺要求高,李记扇业是一家成立不到5年的小企业,靠什么把扇子打进日本中高端市场?

  走进李记扇业设计室,一把把花色独特、制作精美的工艺扇,醒目养眼。一位头发花白、戴着老花镜的老人正专注地用毛笔进行绘画设计。他不是别人,正是李峰的父亲李德顺——绍兴市非物质文化遗产扇艺扇画传承人。李峰笑着说,能够进入日本市场,父亲的手艺和匠心是关键。

  2013年,李峰自主创业成立李记扇业。那时,国内为日本生产加工扇子的企业有不少,要在激烈的市场中分得一杯羹并不容易。父子俩决定走品质路线,首先从原创设计开始。

  作为一名老艺人,李德顺擅长国画。如何展现传统手艺去满足现代审美要求?这就得研究市场。在日本,扇子的最大市场在旅游景区。与李记扇业长期合作的一家国外公司负责人以一幅绘有樱花的工艺扇为例说,从几十日元到几万日元,都有庞大的消费群体。

  针对富士山、樱花等特色元素,李德顺开始潜心创作。一幅幅原创样稿在日本与柯桥两地反复来回,最终确定。有了好内容,还得配好骨架。为此,李德顺在全国各地搜寻合适的竹子,并从原材料采购到手工装配,构建起全产业链品质追溯体系。

  有一次,因雨季,再加上赶工期,个别扇面上出现小黑点,影响扇面品质。李德顺获悉后,说服儿子重新生产制作。“父亲身上有一种精益求精的品质,这种品质正是我们发展的原动力。”李峰深有感触地说,虽然那次公司损失不小,但之后赢得了市场。

  比普通工艺扇价格高出几倍,但日本方面还是乐意与李记扇业合作。李峰说:“去年下半年以来,由于扇子经常卖断货,日本方面不断加码订单,同比增长20%以上。”

 


作者:首席记者 何超群 编辑:丁建剑
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。