新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
文史学者陈炳荣驾鹤归去
2018年01月12日 09:38:10
来源:诸暨日报

新年伊始,诸暨文史界传来噩耗:1月10日,著名文史学者、《枫桥史志》编著者陈炳荣驾鹤归去。

陈炳荣出生于枫桥一个教育世家,父亲与早期共产党人关系密切,抗战爆发后,陈炳荣投笔从戎。其后曾先后就读于国立西南联大和重庆边务研究所。建国后返乡,一直在学勉中学执教。

达则兼济天下,穷则独善其身。秉持诲人不倦的精神,陈炳荣很快成为诸暨教育界出类拔萃的优秀教师,凡聆听过其讲课的人,莫不击节赞叹。他可以双手左右开弓一笔画成亚欧大陆轮廓图,他可以不带书本滔滔不绝梳理五千年中华史……他发表过20多篇史地论文,主编过《诸暨地理》、《诸暨乡土地理》,是全国县级市中为数不多的中国地理学会会员。

相较于诲人不倦,陈炳荣更好学不倦,尤其对以枫桥为中心的地方文化有独到研究。他著有《诸暨县简史》、《枫桥陈姓族史》等,而七十余岁开始编著的《枫桥史志》,更以“洋洋大观的枫桥自然与人文宝典”备受推崇。为写《枫桥史志》,陈炳荣以古稀之身,冒酷暑登会稽之巅,顶严寒穷孝泉之源,不但发掘了不少于越时期的硬质印纹陶碎片,还采集到许多古代先民使用过的石斧、石簇。《枫桥史志》以翔实丰富的资料和极高的史料价值一版再版,广泛流传。


作者:记者 宣浩军 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。