新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
一次“民族团结一家亲”的大合唱
——市援疆指挥部开展结亲周活动
2018年01月12日 08:54:11
来源:绍兴网-绍兴日报

送医下乡。

“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”2017年12月28日下午,嘹亮的歌声在绍兴市援疆指挥部结对村塔木托格拉克乡赛克孜奥塔克村活动中心广场响起,8位援疆医生满怀激情地唱响了团结之歌。

这是绍兴市援疆指挥部开展“民族团结一家亲”结亲周活动的生动一幕。根据新疆自治区党委的统一部署和要求,自2017年12月25日起,绍兴市援疆指挥部组织援疆干部人才深入结对村,开展为期一周的结亲周活动,与各自结对的维吾尔族亲戚们同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐。

12月25日,赛克孜奥塔克村小学,室外天寒地冻,教室内温暖如春。学校师生迎来了绍兴援疆教师。在阿瓦提县四中担任副校长的张浩杰与老师们分享了《提高自身素养 培养时代新人》主题学术报告。援疆教师阿瓦提县鲁迅小学周朝亮副校长用谆谆善诱的数理推理让孩子们体会到了数学的乐趣,大家兴味昂然,沉浸在数学的趣味探寻中。

12月26日,赛克孜奥塔克村活动中心人流涌动。听说绍兴援疆医疗队要进村开展义诊,维吾尔族同胞早早地就循着“大喇叭”来到村活动中心排队等候。一天的义诊活动,医疗组共义诊400多人次,现场还免费发放了6000多元药品、600多份健康宣传资料。

结亲周期间,援疆干部人才纷纷走村入户,与各自的结亲对象聊家常,同时送上了大米、面粉、清油、棉被、零食等慰问品和500元红包,并致以新年祝福。除了送上慰问品,援疆干部人才还向村民分发了700套“暖冬服装”。

“结亲周活动,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,让民族群众直接感受中央援疆政策的温暖,进一步加深两地人民的友谊。”阿瓦提县委副书记、绍兴市援疆指挥部党委书记、指挥长陈云伟说。


作者:通讯员 王阳武 王 宁 陈文春 文/摄 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。