新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 绍兴要闻
今起,市妇保院用上“扫码付”智慧医疗支付再添新办法
2018年01月12日 08:08:34
来源:绍兴网-绍兴晚报

记者从绍兴市妇幼保健院获悉,该院从1月12日起正式开通“扫码付”,支持支付宝、微信支付。无论自费患者还是医保患者都可以在医院“一站式”自助终端机、人工收费窗口(包含门诊和住院)通过“扫码付”进行付费。

据了解,该院“扫码付”业务已试运行一个月。试运行期间共有支付宝、微信付费记录5000余笔,单日最高交易数达400笔。看病缴费,就像上网买东西、出门下饭馆、出行打出租一样便捷。特别是在自助机上,患者自己动手点一点、用手机扫一扫,可完成所有付费过程,真正实现快速结算,省去很多窗口来回排队的时间和体力。

昨天,记者体验了这种新的支付方式。通过自助机付费时,页面显示需要支付12.1元,在支付页面上选择“扫码付”。随后页面上生成一个二维码,打开支付宝或微信扫一扫后,即付款成功,整个过程不到20秒。

同样,在医院所有的付费窗口,患者在窗口结算付账时,收费员用扫码枪对着患者手机支付宝或微信客户端上的付款码扫一下,一秒就可以搞定,极大地方便患者,缩短付款等候时间,且无论是自费患者还是医保患者,就诊付费时均可以通过“扫码付”付费。

需要提醒的是,去该院使用“扫码付”业务的患者与之前使用“一站式”自助银联卡预约付费一样,必须是该院的复诊患者,非复诊病人需先到该院收费窗口激活建档市民卡或健康卡。一旦有过一次就诊记录,患者再就诊时仅需携带市民卡或健康卡,即可使用支付宝或微信进行付费。


作者:记者 潘秀玮 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。