新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 手机记者
平水王化人用人文历史纪念周恩来总理逝世42周年
2018年01月09日 11:18:21
来源:绍兴网

宋子亢拍摄的周恩来

周恩来聘宋紫佩的聘书

本网讯 “这张照片是1939年3月24日,周恩来以国民党政治部副主任的公开身份,在杭州发表了鼓舞民众、团结抗日的演讲。演讲结束后,按原计划回绍兴祭祖。当时,宋子亢利用他任《民国日报》记者的身份,成了浙江唯一采访周恩来此行的新闻记者。这张照片就是宋子亢当时拍摄的。”昨天,“小宋说王化”主持人宋晓,向手机记者讲述了王化人用人文历史纪念周恩来总理逝世42周年。

宋晓说,宋子亢学识渊博,年轻有为,被人称作为“绍兴通”。周恩来回绍兴祭祖扫墓、游览期间,宋子亢担任了周恩来的陪同导游。

宋子亢1917年出生于平水王化宋家店,毕业于上海民治新闻专科学校,历任绍兴《民国日报》记者、《民族日报》采访课长、《大同日报》副主编、《大华日报》总主笔、浙江江省政府新闻处专员。新中国成立后任《工商报》编辑主任,一生可谓是奉献于新闻事业。当年,他拍下周恩来浙江行的“瞬间”,竟成了这段历史唯一的见证。

宋晓说,周恩来还关心过两位“王化人“,一位是宋子卿,另一位是宋紫佩。手机记者在宋家店村村史馆见到了两人文史资料和图片

他说,1939年周恩来那次来绍兴探亲期间,还关切地询问起“宋敬卿在不在”,而这位宋敬卿正是王化先贤宋子俊,参加过“八一“南昌武装起义,后跟周恩来参加革命。1942年日军侵占绍兴时,他带领村民与土匪奋勇战斗,使宋家店免遭生灵涂炭。解放后,在上海高桥中学任教,并参加了“民盟”。

在宋家店村村史馆里,手机记者还看到了一份聘书,这是解放后周恩来总理聘请宋紫佩先生(鲁迅的挚友)为政务院文史研究馆员的聘书。


作者:手机记者 谢云飞 编辑:黄靖芳
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。